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Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Turismo local e gastronomia: Resgate da culinária e saberes na promoção do desenvolvimento em Resende Costa (MG)
Author: Duarte, Elisabeth de Almeida
First Advisor: Machado, Érica Priscila Carvalho de Lima
Resumo: O turismo é um fenômeno multifacetado e que depende da dinâmica de distintos segmentos, como o de alimentação. A conexão da gastronomia e do turismo pode ser revelada pelo interesse do viajante em uma experiência única e que valorize os aspectos identitários da localidade, mediante o anseio pela busca da culinária local. Nesse sentido, o presente estudo busca analisar o papel do turismo gastronômico na promoção do desenvolvimento local em Resende Costa, uma cidade interiorana mineira. O município possui no artesanato a principal atividade econômica, sendo o turismo uma atividade complementar e potencial para gerar efeitos positivos, desde que aconteça o planejamento adequado. Particularmente, a cidade possui condições favoráveis para a produção alimentícia, como o queijo minas artesanal, sendo uma das sete regiões queijeiras reconhecidas por lei. Metodologicamente, a pesquisa foi realizada a partir do levantamento documental e bibliográfico, subsidiada pela análise do projeto "Resgatando saberes e Sabores". Os principais resultados apontaram que o turismo gastronômico em Resende Costa tem potencialidade de dinamizar não só o município, mas também a região de São João del Rei, tendo em vista a complementaridade dos municípios. Sendo, portanto, um vetor de desenvolvimento local, mediante a valorização da cultura local e preservação dos elementos identitários.
Abstract: Tourism is a multifaceted phenomenon that depends on the dynamics of different segments, such as food. The connection between gastronomy and tourism can be revealed by the traveler's interest in a unique experience that values the identity aspects of the locality, through the desire to search for local cuisine. In this sense, the present study seeks to analyze the role of gastronomic tourism in promoting local development in Resende Costa, a city in the interior of Minas Gerais. The municipality has handicrafts as the main economic activity, and tourism is a complementary activity and potential to generate positive effects, as long as proper planning takes place. Particularly, the city has favorable conditions for food production, such as artisanal Minas cheese, being one of the seven cheese regions recognized by law. Methodologically, the research was carried out from the documentary and bibliographic survey, subsidized by the analysis of the project "Rescue of Knowledge and Flavors". The main results pointed out that gastronomic tourism in Resende Costa has the potential to boost not only the municipality, but also the region of São João del Rei, in view of the complementarity of the municipalities. It is, therefore, a vector of local development, through the valorization of local culture and preservation of identity elements.
Keywords: Gastronomia
turismo
desenvolvimento local
Gastronomy
tourism
local development
Resende Costa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: -
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17811
Issue Date: 1-Mar-2024
Appears in Collections:Especialização em Gestão Pública do Turismo e Desenvolvimento Regional da UFJF (EAD)



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