Files in This Item:
File Description SizeFormat
anacarlanunesdasilva.pdfPDF/A604.15 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Serra do Lenheiro: uma análise do ecoturismo no município de São João del Rei/MG
Author: Silva, Ana Carla Nunes da
First Advisor: Santos, Altair Sancho Pivoto dos
Referee Member: Vilella, Luciana Bittencourt
Resumo: A Serra do Lenheiro é um importante patrimônio natural do município de São João Del Rei, representa importância histórica na formação de sua sociedade. O ecoturismo na Serra do Lenheiro proporciona momentos únicos e inesquecíveis aos visitantes, seus passeios e trilhas levam o turista a experimentar sensações e adquirir conhecimentos históricos de grande valor e relevância. O estudo buscou analisar e identificar como o ecoturismo contribui para a conservação e proteção da Serra do Lenheiro, através das trilhas interpretativas. Pesquisa de caráter qualitativo e exploratório, apoiada em procedimentos metodológicos como levantamento bibliográfico, documental e entrevistas semiestruturadas. O Parque Ecológico Municipal da Serra do Lenheiro é sinalizado e identificado, porém a sinalização das trilhas é incipiente, gerando como consequência insegurança e possibilidades de seus visitantes se perderem na área. Pode-se identificar a pouca ou inexistente atuação da gestão do Parque para a efetividade das atividades ecoturísticas praticadas, principalmente pela impressão direta dos guias que trabalham nas trilhas da Serra. É necessário que a Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, desenvolva estratégias, medidas e ações que visem delimitar e sinalizar melhor a área, e garantir, juntamente a Secretaria de Infraestrutura Urbana e Obras, a limpeza frequente dos seus principais pontos de visitação. Elevar a Serra do Lenheiro ao status de Unidade de Conservação é a melhor estratégia que a gestão municipal tende a priorizar, garantindo assim benefícios à sociedade e ao meio ambiente.
Abstract: The Serra do Lenheiro is an important natural heritage site in the municipality of São João Del Rei, representing historical importance in the formation of its society. Ecotourism in the Serra do Lenheiro provides unique and unforgettable moments for visitors. Its walks and trails lead tourists to experience sensations and acquire historical knowledge of great value and relevance. The study sought to analyze and identify how ecotourism contributes to the conservation and protection of Serra do Lenheiro through interpretive trails. This is a qualitative and exploratory study, based on methodological procedures such as a bibliographical and documentary survey and semi-structured interviews. The Serra do Lenheiro Municipal Ecological Park is signposted and identified, but the signposting of the trails is incipient, resulting in insecurity and the possibility of visitors getting lost in the area. There is little or no action on the part of the park's management to ensure the effectiveness of the ecotourism activities practiced, mainly through the direct impression of the guides who work on the Serra's trails. It is necessary for the Municipal Department of Culture and Tourism to develop strategies, measures and actions aimed at better delimiting and signposting the area, and to guarantee, together with the Department of Urban Infrastructure and Works, the frequent cleaning of its main visitation points. Elevating Serra do Lenheiro to Conservation Unit status is the best strategy for municipal management to prioritize, thus guaranteeing benefits for society and the environment.
Keywords: Serra do Lenheiro.
Ecoturismo.
Trilhas Interpretativas.
Ecotourism.
Interpretive Trails.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17810
Issue Date: 2-Mar-2024