https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17801
File | Description | Size | Format | |
helenvazdasilvagomes.pdf | PDF/A | 3.13 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A equipe de saúde da família no cuidado de idosos restritos ao domicílio |
Other Titles: | The family health team in the care of elderly people restricted to the home |
Author: | Gomes, Helen Vaz da Silva |
First Advisor: | Silva, Silvia Lanziotti Azevedo da |
Referee Member: | Silva, Erika Andrade e |
Referee Member: | Santos, Jéssica de Castro |
Resumo: | A enfermagem exerce papel fundamental no acesso do idoso domiciliado à visita domiciliar o que possibilita compreender e planejar intervenções de saúde. Objetivos: Caracterizar os idosos restritos ao domicílio, identificar ações realizadas pela equipe de enfermagem e verificar a percepção dos atributos pela pessoa idosa e seus cuidadores. Métodos: Estudo transversal, realizado com idosos restritos ao domicílio e seus cuidadores residentes na área de abrangência de uma UBS em Juiz de Fora/MG. Foi aplicado instrumento estruturado junto ao PCATool-Brasil para pacientes adultos - versão reduzida. Resultados: A média de idade foi 79,53 (±8,99) anos, maioria mulheres, casados ou viúvos. A doença crônica mais comum foi a Hipertensão Arterial. A média de tempo de restrição foi 62,10 (±44,32), maioria por condição física, todos têm cuidador. 70,0% dos idosos recebem ou já receberam visita domiciliar de pelo menos um profissional da APS, 30% nunca receberam e 42,8% tiveram a visita interrompida. Maioria satisfeita com os procedimentos realizados pela enfermagem. A média do PCATool foi 4,19 (±2,56). A média dos atributos foi maior entre idosos que recebem visita, indicando que este grupo tem melhor percepção dos atributos da APS. Conclusão: A equipe de enfermagem realiza os procedimentos de acordo com o preconizado. O obstáculo é observado na continuidade do cuidado, devido a grande quantidade de interrupções. A diferença de percepção entre os usuários que recebem visita e os que não recebem demonstra a importância da visita domiciliar no cumprimento dos atributos. |
Abstract: | Nursing plays a fundamental role in giving homebound elderly people access to home visits, which makes it possible to understand and plan health interventions. Objectives: To characterize the homebound elderly, identify actions carried out by the nursing team and check whether the home visit contributes to a better perception of PHC attributes. Methods: A cross-sectional study was carried out with homebound elderly people and their caregivers living in the catchment area of a UBS in Juiz de Fora/MG. A structured instrument was used alongside the PCATool-Brazil for adult patients - reduced version. Results: The average age was 79.53 (±8.99) years, the majority were women, married or widowed. The most common chronic disease was hypertension. The average time of restriction was 62.10 (±44.32), mostly due to physical condition, and all had a caregiver. 70.0% of the elderly receive or have received a home visit from at least one PHC professional, 30% have never received one and 42.8% have had their visit interrupted. Most were satisfied with the procedures carried out by the nursing staff. The mean PCATool score was 4.19 (±2.56). The mean score for the 2 1 attributes was higher among the elderly who receive visits, indicating that this group has a better perception of PHC attributes. Conclusion: The nursing team carries out the procedures as recommended. The obstacle is observed in the continuity of care, due to the large number of interruptions. The difference in perception between users who receive visits and those who don't demonstrates the importance of home visits in fulfilling the attributes. |
Keywords: | Estratégia saúde da família Assistência a idosos Visita domiciliar National health strategies Old age assistance House calls |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17801 |
Issue Date: | 29-Sep-2023 |