Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulagomespereira.pdfPDF/A737.38 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Produção e caracterização das nanopartículas poliméricas fotogeradoras de carga
Author: Pereira, Paula Gomes
First Advisor: Legnani, Cristiano
Co-Advisor: Faraco, Thales Alves
Referee Member: Maciel, Indhira Oliveira
Referee Member: Fragneaud, Benjamin
Resumo: Os estudos em nanociência têm aberto portas para diversos desenvolvimentos tecnológicos em diferentes áreas. Estudos demonstram que uma de suas aplicações pode produzir dispositivos fotovoltaicos em células solares para fins tecnológicos, e outra apresenta polímeros orgânicos que interajam com organismos vivos, como o caso do desenvolvimento de uma retina artificial. As células solares, por sua vez, funcionam por meio de estruturas fotovoltaicas (PV) semicondutoras que ao absorverem luz solar são capazes de transformar a energia radiante do sol em energia elétrica, gerando corrente. A aplicação de polímeros semicondutores orgânicos em função análoga ao semicondutor de uma célula solar tem sido muito promissora. Por outro lado, nos estudos da nanociência, as características óticas e elétricas das nanopartículas (NPs) poliméricas se sobressaem no desenvolvimento de células solares, garantindo uma boa absorção de luz visível (entre 400 nm e 700 nm) e um bom transporte de carga elétrica. O presente trabalho se esforçou em observar como se comportam as nanopartículas (NPs) poliméricas orgânicas fotogeradoras de carga quando se varia o tempo de sonicação utilizado na miniemulsão. O polímero poli(3- hexiltiofeno) (P3HT) é um semicondutor orgânico amplamente aplicado em dispositivos e foi usado neste trabalho como parte do experimento na síntese de NPs pelo método de miniemulsão, onde foi utilizado o dodecil sulfato de sódio (SDS) como surfactante para estabilizá-las. As caracterizações de tamanho e absorção das NPs de P3HT, foram realizadas a partir das técnicas de Espectroscopia de Absorção no ultravioleta-visível (UV-Vis) e o Espalhamento de luz dinâmico (DLS). Os resultados obtidos são muito satisfatórios: foram encontradas NPs de P3HT com tamanhos menores que 100 nm e com uma baixa concentração de surfactante, um indício de estabilização das NPs quando expostas à luz visível, e uma relação inversamente proporcional entre o tempo de sonicação, utilizado no método de miniemulsão, e o tamanho das NPs.
Abstract: Studies in nanoscience have opened doors to several technological developments in different areas. Studies show that one of its applications can produce photovoltaic devices in solar cells for technological purposes, and another presents organic polymers that interact with living organisms, as is the case of the development of an artificial retina. Solar cells, in turn, work through semiconductor photovoltaic (PV) structures that, when absorbing sunlight, are capable of transforming the sun's radiant energy into electrical energy, generating current. The application of organic semiconductor polymers in a similar function to the semiconductor of a solar cell has been very promising. On the other hand, in nanoscience studies, the optical and electrical characteristics of polymeric nanoparticles (NPs) stand out in the development of solar cells, ensuring good absorption of visible light (between 400 nm and 700 nm) and good transport of electrical charge. The present work endeavored to observe how charge photogenerating organic polymeric nanoparticles (NPs) behave when the sonication time used in the miniemulsion is varied. The polymer poly(3-hexylthiophene) (P3HT) is an organic semiconductor widely applied in devices and was used in this work as part of the experiment in the synthesis of NPs by the miniemulsion method, where sodium dodecyl sulfate (SDS) was used as surfactant to stabilize them. The size and absorption characterizations of the P3HT NPs were carried out using UltravioletVisible Absorption Spectroscopy (UV-Vis) and Dynamic Light Scattering (DLS) techniques. The results obtained are very satisfactory: P3HT NPs were found with sizes smaller than 100 nm and with a low concentration of surfactant, an indication of stabilization of the NPs when exposed to visible light, and an inversely proportional relationship between the sonication time used in the miniemulsion method, and the size of the NPs.
Keywords: Nanopartículas
miniemulsão
P3HT
Nanoparticles
miniemulsion
P3HT
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA ATOMICA E MOLECULAR
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17781
Issue Date: 20-Jul-2023