Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizaauadrodriguesneves.pdfPDF/A339.24 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Eficácia clínica dermocosmética e mecanismos de ação do ácido retinóico e seus derivados na pele: uma breve revisão da literatura
Author: Neves, Luiza Auad Rodrigues
First Advisor: Carini, Juliana Poglia
Referee Member: Caldeira, Tamires Guedes
Referee Member: Nascimento, Andréia Peraro do
Resumo: Os retinóides são empregados há décadas para tratamentos cutâneos, especialmente por suas propriedades antifotoenvelhecimento, antiacneicas e na redução da hiperpigmentação cutânea, sendo responsáveis por uma diversidade de efeitos na transcrição de genes que regulam o crescimento, diferenciação e transformação do tecido epitelial. Esta revisão da literatura lista uma série de estudos clínicos que comprovam estas propriedades, como estímulo à síntese de colágeno, produção de fibras de elastina, bloqueio da divisão celular de sebócitos e redução da inflamação causada pela acne. Os estudos foram realizados principalmente em peles maduras e diversas concentrações dos ativos foram testadas. A partir dos dados encontrados nesta revisão pode-se comprovar a eficácia e segurança do ácido retinóico e seus derivados para tratamentos dermatológicos.
Abstract: Retinoids have been used for decades for skin treatments, especially for their anti- photoaging, anti-acne properties and the reduction of skin hyperpigmentation, being responsible for a variety of effects on the transcription of genes that regulate the growth, differentiation and transformation of epithelial tissue. This literature review lists a series of clinical studies that prove these properties, such as stimulating collagen synthesis, producing elastin fibers, blocking sebocyte cell division and reducing inflammation caused by acne. The studies were carried out mainly on mature skin and different concentrations of active ingredients were tested. Based on the data found in this review, the effectiveness and safety of retinoic acid and its derivatives for dermatological treatments can be proven.
Keywords: Ácido retinóico
Retinol
Retinóides
Ação na pele
Mecanismo de ação
Retinoic acid
Retinol
Retinoids
Action in the skin
Mechanisms of actions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17780
Issue Date: 5-Apr-2024