https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17778
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | O lazer dos estudantes universitários no brasil: uma análise bibliométrica |
Author: | Ribeiro, Higor Ovidio |
First Advisor: | Andrade, Rubian Diego |
Referee Member: | Silva, Cristiano Diniz da |
Referee Member: | Gualberto, Pedro Ian Barbalho |
Resumo: | O número de universitários no Brasil dobrou entre 1998 e 2008 e continuou a crescer, portanto, compreender seus hábitos de lazer durante esse período se faz necessário, pois durante a formação universitária, os estudantes enfrentam desafios e estresses que podem impactar sua qualidade de vida, desempenho acadêmico e seu futuro. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi analisar, por meio de um estudo bibliométrico e escopo, as práticas no lazer dos universitários no Brasil, identificando suas preferências, restrições e as associações que o lazer pode ter com a saúde e a qualidade de vida desses estudantes. Os artigos foram selecionados por meio de uma busca nos periódicos Licere, RBEL e Podium e a triagem considerou os títulos, os resumos e as referências, resultando na inclusão de nove artigos. A análise identificou diversos interesses culturais entre os estudantes, revelando uma preferência por atividades artísticas e sociais. No entanto, desafios como restrições de tempo e limitações financeiras foram frequentemente citados como barreiras ao envolvimento no lazer. Além disso, a pesquisa encontrou uma associação preocupante entre as atividades de lazer e o consumo de drogas lícitas e ilícitas, levantando questões sobre o impacto do lazer na saúde dos estudantes. Os resultados enfatizam a necessidade de desenvolver intervenções educativas e políticas que promovam práticas de lazer mais saudáveis entre esta população, melhorando assim o seu bem-estar e qualidade de vida. Embora o tema do lazer universitário tenha ganhado relevância nos últimos anos, é necessário ampliar a discussão, levando em conta a diversidade de cursos e regiões do Brasil, visto que a maioria dos estudos se concentrou na região Sudeste e em alunos do curso de Educação Física. |
Abstract: | The number of university students in Brazil doubled between 1998 and 2008 and continued to grow. Therefore, understanding their leisure habits during this period is necessary, as students face challenges and stresses that can impact their quality of life, academic performance, and future during their university education. In light of this, the objective of this study was to analyze, through a bibliometric and scoping review, the leisure practices of university students in Brazil, identifying their preferences, restrictions, and the associations that leisure may have with the health and quality of life of these students. Articles were selected through a search in the journals Licere, RBEL, and Podium, and the screening considered titles, abstracts, and references, resulting in the inclusion of nine articles. The analysis identified various cultural interests among the students, revealing a preference for artistic and social activities. However, challenges such as time constraints and financial limitations were frequently cited as barriers to engaging in leisure. Additionally, the research found a concerning association between leisure activities and the consumption of legal and illegal drugs, raising questions about the impact of leisure on students' health. The results emphasize the need to develop educational interventions and policies that promote healthier leisure practices among this population, thereby improving their well-being and quality of life. Although the topic of university leisure has gained relevance in recent years, it is necessary to broaden the discussion, taking into account the diversity of courses and regions in Brazil, as most studies have focused on the Southeast region and among students of Physical Education. |
Keywords: | Atividades de lazer Estudante universitário Saúde Consumo de bebidas alcoólicas Leisure activities School enrollments Health Alcohol drinking |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17778 |
Issue Date: | 23-Sep-2024 |