https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17775
File | Description | Size | Format | |
leticiahelenpeters.pdf | PDF/A | 238.31 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Itinerário terapêutico da mulher com câncer de colo uterino |
Other Titles: | Therapeutic it itinerary for women with cervical cancer |
Author: | Peters, Letícia Helen |
First Advisor: | Paiva, Andyara do Carmo Pinto Coelho |
Referee Member: | Farão, Elaine Miguel Delvivo |
Referee Member: | Fonseca, Adelia Dayane Guimarães |
Resumo: | O câncer de colo do útero é o terceiro tipo de câncer mais incidente entre as mulheres. É necessário percorrer um caminho em busca de atendimento, do exame preventivo ao tratamento, para resolutividade do problema. Esse processo dinâmico em busca de uma solução para a doença é chamado de itinerário terapêutico e envolve diferentes práticas terapêuticas e múltiplas trajetórias. Objetivo: descrever o itinerário terapêutico da mulher com câncer de colo uterino, desde o rastreamento da doença até após o tratamento da doença. Método: estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado no ambulatório de ginecologia oncológica de um Hospital Universitário, na Zona da Mata Mineira, de março a julho de 2023. Constituíram-se participantes treze mulheres diagnosticadas com câncer de colo de útero que estão em tratamento ou acompanhamento após o tratamento. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada e a análise conforme o método proposto por Bardin, emergindo duas categorias temáticas. Resultados: as participantes do estudo tinham a idade entre 39 e 76 anos. No tocante aos tratamentos, 12 mulheres foram submetidas à radioterapia; sete fizeram a combinação de quimioterapia, radioterapia e braquiterapia; e quatro à histerectomia. Da análise emergiram duas categorias: O itinerário terapêutico da mulher desde o aparecimento dos sintomas até o diagnóstico do câncer de colo de útero; O itinerário terapêutico da mulher no tratamento e acompanhamento pós-tratamento. Considerações Finais: ao longo desse itinerário a mulher enfrenta diversos desafios no acesso aos serviços de saúde, que podem impactar o processo de tratamento e restabelecimento da saúde. Acredita-se que a enfermagem e outros profissionais de saúde podem aprimorar a comunicação, desenvolver intervenções personalizadas e promover programas de educação para a saúde mais eficazes, visando a prevenção e diagnóstico precoce. |
Abstract: | Cervical cancer is the third most common type of cancer among women. It is necessary to follow a path in search of care, from preventive examination to treatment, to solve the problem. This dynamic process in search of a solution to the disease is called a therapeutic itinerary and involves different therapeutic practices and multiple trajectories. Objective: to describe the therapeutic itinerary of women with cervical cancer, from disease screening to after disease treatment. Method: descriptive study, with a qualitative approach, carried out in the gynecology oncology outpatient clinic of a University Hospital, in Zona da Mata Mineira, from March to July 2023. Participants were thirteen women diagnosed with cervical cancer who are undergoing treatment or follow-up after treatment. Data collection occurred through semi structured interviews and analysis according to the method proposed by Bardin, resulting in two thematic categories. Results: study participants were aged between 39 and 76 years. Regarding treatments, 12 women underwent radiotherapy; seven underwent a combination of chemotherapy, radiotherapy and brachytherapy; and four to hysterectomy. Two categories emerged from the analysis: The woman's therapeutic itinerary from the appearance of symptoms to the diagnosis of cervical cancer; The woman's therapeutic itinerary in treatment and post-treatment follow-up. Final Considerations: throughout this itinerary, women face several challenges in accessing health services, which can impact the process of treatment and health restoration. It is believed that nursing and other health professionals can improve communication, develop personalized interventions and promote more effective health education programs, aiming at prevention and early diagnosis. |
Keywords: | Neoplasias do colo do útero Acesso aos serviços de saúde Itinerário terapêutico Uterine cervical neoplasms Health services accessibility Therapeutic itinerary |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17775 |
Issue Date: | 20-Nov-2023 |