https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17770
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Diagnósticos de enfermagem em uma unidade de alojamento conjunto: estudo piloto |
Author: | Nascimento, Bruna Helena da Silva |
First Advisor: | Emídio, Suéllen Cristina Dias |
Co-Advisor: | Silva, Fabiana Almeida da |
Referee Member: | Silva, Herica Dutra |
Referee Member: | Menezes, Beatrys Rosa Medeiros de |
Resumo: | Introdução: O Aleitamento Materno Exclusivo deve ser estimulado até os seis meses de vida, proporcionando benefícios nutricional, fisiológico, cognitivo e imunológico. O Alojamento Conjunto é o local em que o estabelecimento da amamentação se inicia, sendo fundamental a avaliação do enfermeiro. Objetivo: Identificar os diagnósticos de enfermagem da NANDA-I relacionados à amamentação no alojamento conjunto. Metodologia: Estudo piloto desenvolvido entre abril e junho de 2024 no alojamento conjunto de um hospital da zona da mata mineira. Participaram da pesquisa mães e bebês que estavam em processo de estabelecimento da amamentação. A coleta de dados foi realizada por meio de instrumento dividido em três partes: caracterização sociodemográfica da amostra, formulário de avaliação da mamada e os diagnósticos de enfermagem para amamentação. A análise de dados consistiu na descrição e na frequência dos elementos dos diagnósticos de enfermagem. Resultados: A amostra do estudo foi de 18 binômios mãe-bebê. E o diagnóstico de enfermagem (DE) de destaque foi Disposição para Amamentação Melhorada que pode estar relacionado ao estímulo ao aleitamento materno pela instituição apresentar Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC). Conclusão: Constatou-se a necessidade de incentivar em todos hospitais a (IHAC) pois a esfera criada no ambiente o qual essa iniciativa permeia trás resultados positivos relacionados ao aleitamento materno. |
Abstract: | Introduction: Exclusive Breastfeeding should be encouraged until six months of life, providing nutritional, physiological, cognitive and immunological benefits. The Rooming-in is the place where the establishment of breastfeeding begins, and the nurse's assessment is essential. Objective: To identify the nursing diagnoses of NANDA-I related to breastfeeding in rooming-in. Methodology: Pilot study developed between April and June 2024 in the rooming-in of a hospital in the forest zone of Minas Gerais. Mothers and babies who were in the process of establishing breastfeeding participated in the research. Data collection was carried out using an instrument divided into three parts: sociodemographic characterization of the sample, breastfeeding evaluation form and nursing diagnoses for breastfeeding. Data analysis consisted of the description and frequency of the elements of the nursing diagnoses. Results: The study sample consisted of 18 mother-baby binomials. And the outstanding nursing diagnosis (ND) was Willingness to Improved Breastfeeding, which may be related to the encouragement of breastfeeding because the institution presents the Baby-Friendly Hospital Initiative (BFHI). Conclusion: There is a need to encourage BFHI in all hospitals because the sphere created in the environment in which this initiative permeates brings positive results related to breastfeeding. |
Keywords: | Alojamento conjunto Aleitamento materno Saúde materna Diagnóstico de enfermagem Rooming-in care Breast feeding Maternal health Nursing diagnosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17770 |
Issue Date: | 8-Aug-2024 |