https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17764
File | Description | Size | Format | |
andyaracesarteixeirabarbosa.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O desenvolvimento sustentável e sua interface com a saúde: uma análise sobre a convergência entre os serviços de saúde em Juiz de Fora e os Objetivos do desenvolvimento sustentável traçados pela Organização das Nações Unidas |
Author: | Barbosa, Andyara Cesar Teixeira |
First Advisor: | Sampaio, Danilo de Oliveira |
Referee Member: | Monteiro, Lilian Alfaia |
Referee Member: | Sousa, Caissa Veloso e |
Resumo: | O debate teórico sobre o desenvolvimento sustentável obteve maior destaque em 1972 na Conferência de Estocolmo. Desde então, ocorreram outros eventos políticos envolvendo diferentes países, os quais discutiram sobre os danos do processo acelerado da industrialização junto ao meio ambiente, bem como sobre a importância do desenvolvimento sustentável para melhoria da qualidade de vida na terra. Em 2015 a Organização das Nações Unidas (ONU) estabeleceu os 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), propondo uma agenda mundial que oriente os países na implementação de políticas públicas até 2030. Assim, esta pesquisa versa sobre um destes 17, o ODS 3, relacionado a saúde e bem estar, cuja principal finalidade é a garantia do acesso à saúde de qualidade e promoção do bem-estar para todos. Ressalta-se que a saúde possui um valor atemporal, sendo um fator condicionante para o trabalho e para a qualidade de vida das pessoas. As organizações de saúde, como hospitais e unidades básicas, são fundamentais para que a população tenha acesso a informação e aos cuidados em saúde. Esta dissertação possui o objetivo de verificar qual é a percepção de profissionais da área de saúde sobre a importância dos ODS’s para o nível de sustentabilidade dessas organizações e para a saúde da população juiz-forana. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva, por meio de entrevistas feitas com profissionais de saúde atuantes nessas organizações. A análise de conteúdo das entrevistas revelou que os respondentes consideram os ODS’s importantes para a sustentabilidade das organizações de saúde e para a saúde da população, principalmente os ODS’s relacionados a melhoria da educação, erradicação da fome e pobreza, melhoria do saneamento básico e água potável. A análise de dados indica semelhanças entre as organizações de saúde e a literatura do tema no que é referente às práticas sustentáveis, como é o caso do descarte correto de medicamentos e resíduos de saúde, por exemplo. Em contrapartida, outros aspectos revelam divergências, como em relação a conscientização ambiental dos profissionais de saúde, que de acordo com literatura, é uma solução para melhoria da sustentabilidade dos hospitais, porém não é algo visualizado na prática. |
Abstract: | The theoretical debate on sustainable development gained significant prominence in 1972 at the Stockholm Conference. Ever since, many political events have occurerd, involving different countries which it has been discussing the environmental damage caused by the accelerated process of industrialization, as well as the importance of sustainable development for improving the quality of life on Earth. In 2015, the United Nations (UN) established the 17 Sustainable Development Goals (SDGs), proposing a global agenda to guide countries in implementing public policies by 2030. This research focuses on one of these 17 goals, specifically SDG 3, which pertains to health and well-being, with the primary aim of ensuring access to quality health care and promoting well-being for all. It is emphasized that health has an enduring value, serving as a fundamental factor for work and quality of life. Health organizations, such as hospitals and primary care units, are crucial for providing the population with access to information and health care services. This dissertation aims to assess the perception of health professionals regarding the importance of the SDGs for the sustainability of these organizations and for the health of the population in Juiz de Fora. Thus, a descriptive qualitative research was conducted through interviews with health professionals working in these organizations. The content analysis of the interviews revealed that respondents consider the SDGs important for the sustainability of health organizations and for the health of the population, particularly the SDGs related to improving education, eradicating hunger and poverty, and enhancing basic sanitation and clean water. Data analysis indicates similarities between health organizations and the literature on the subject concerning sustainable practices, such as the proper disposal of medications and health waste. Conversely, other aspects reveal discrepancies, such as the environmental awareness of health professionals, which, according to the literature, is a solution for improving hospital sustainability but is not observed in practice. |
Keywords: | Gestão da saúde Práticas sustentáveis Saúde coletiva Agenda 2030 Desenvolvimento sustentável Health management Sustainable practices Public health Agenda 2030 Sustainable development |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Program: | Mestrado Acadêmico em Administração |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17764 |
Issue Date: | 16-Sep-2024 |