Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Levantadores do Campeonato Mineiro de Voleibol 2023: análise da distribuição para a posição 2
Author: Ferreira Junior, Mateus Neiva
First Advisor: Coimbra, Danilo Reis
Referee Member: Brito, Ciro José
Referee Member: Figueiredo, Lucas Savassi
Resumo: A análise de jogo é crucial para o desempenho no voleibol de elite, especialmente no que diz respeito à atuação dos levantadores, responsáveis por distribuir as jogadas e influenciar diretamente o sucesso ofensivo da equipe. A lacuna de pesquisa está na necessidade de investigar como variáveis ecológicas afetam a tomada de decisão desses atletas. a tomada de decisão dos levantadores de equipes masculinas de voleibol de elite no campeonato mineiro (final four) em diferentes contextos, levando em conta variáveis como posicionamento dos atacantes, recepção e momento do jogo. Os dados foram extraídos a partir da análise de vídeos de quatro jogos finais do Campeonato Mineiro Masculino de Voleibol 2023, totalizando 649 ações ofensivas (side-out). Dentre os casos examinados, 521 (80,28%) resultaram em desfechos diferentes do esperado, enquanto 128 (19,72%) confirmaram a hipótese proposta. As variáveis analisadas incluíram Jogo, Equipe Receptora, Set, Titularidade, Posição do Levantador, Ocorrência, Rede, Passe, Distância, Zona de Ataque, Posição do Atacante, Eficácia, Bloqueio e Momento do Jogo. Os resultados indicam que a tomada de decisão dos levantadores é preditiva de uma ação preponderante para o sucesso do side-out de sua equipe. As contribuições deste estudo são relevantes para o voleibol profissional, oferecendo insights valiosos sobre variáveis que podem impactar diretamente o desempenho e os resultados dos atletas em quadra.
Abstract: Game analysis is crucial for elite volleyball performance, especially regarding the role of setters, who are responsible for distributing plays and directly influencing the team's offensive success. The research gap lies in the need to investigate how ecological variables affect these athletes' decision-making processes. The aim of this study is to analyze the decision-making of setters from elite male volleyball teams. Data were extracted from video analyses of four final matches from the 2023 Men's Minas Gerais Volleyball Championship, totaling 649 offensive actions (side-out). Among the examined cases, 521 (80.28%) resulted in unexpected outcomes, while 128 (19.72%) confirmed the initial hypothesis. The analyzed variables included Game, Receiving Team, Set, Starter Status, Setter's Position, Occurrence, Net, Pass, Distance, Attack Zone, Attacker's Position, Effectiveness, Block, and Game Moment. The results suggest that setters' decision-making is predictive of a decisive action for their team's side-out success. This study's contributions are significant for professional volleyball, offering valuable insights into variables that can directly impact athletes' performance and results on the court.
Keywords: Voleibol
Análise de desempenho
Tomada de decisão
Atletas
Volleyball
Performance analysis
Athletes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17757
Issue Date: 27-Sep-2024