https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17723
File | Description | Size | Format | |
annevictoriadeoliveirarios.pdf | PDF/A | 980.42 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Práticas integrativas e complementares no tratamento oncológico |
Author: | Rios, Anne Victória de Oliveira |
First Advisor: | Gonçalves, Angela Maria Corrêa |
Referee Member: | Almeida, Geovana Brandão Santana |
Referee Member: | Amorim, Thais Vasconselos |
Resumo: | O câncer é uma doença que afeta a vida do paciente, seja no aspecto biológico, psicológico ou social, visto de modo geral como uma enfermidade que remete ao sofrimento e a morte. Os tratamentos convencionais do câncer são muito agressivos e muitos pacientes tornam-se reféns das medicações, sendo abatidos física e psicologicamente. As práticas integrativas constituem uma abordagem que combina práticas convencionais e não convencionais de tratamento para o cuidado. Objetivos: Conhecer as Práticas Integrativas e Complementares utilizadas por profissionais de saúde no cuidado dos indivíduos em tratamento oncológico e identificar as Práticas Integrativas e Complementares citadas por enfermeiros como possibilidade no tratamento alternativo em oncologia. Método: Trata-se de um estudo de revisão integrativa que utilizou 24 artigos em sua amostra que possibilitou a estruturação de duas categorias temáticas, a saber: Resultados: 1) Práticas Integrativas e Complementares utilizadas por profissionais de saúde no cuidado dos indivíduos em tratamento oncológico onde se destacaram o uso das seguintes PICs pelos profissionais de saúde: fitoterapia, aromaterapia, Reiki, acupuntura, musicoterapia e relaxamento, utilizadas concomitantemente com as terapias convencionais. 2)Práticas Integrativas e Complementares utilizadas por enfermeiros como possibilidade no tratamento alternativo em oncologia. Os enfermeiros, dos artigos selecionados, apontaram a aromaterapia, acupuntura, Reiki, toque terapêutico, Yoga, massagem e musicoterapia como terapias que trouxeram benefícios para os pacientes. Considerações finais: As PICs não devem ser vistas como uma estratégia para reparar ou substituir os elementos do sistema que não funcionam de maneira satisfatória, visto que elas próprias possuem diversas limitações. Essas práticas se apresentam como complemento a uma assistência em saúde podem vir a contribuir para complemento e melhoramento de uma assistência já efetiva, oferecendo estratégias de autocuidado, promoção de saúde e qualidade de vida. |
Abstract: | Cancer is a disease that affects the patient's life, whether in the biological, psychological or social aspect, generally seen as a disease which refers to suffering and death. Conventional cancer treatments are very aggressive and many patients become hostages of medication, being physically and psychologically beaten down. Integrative practices are an approach that combines conventional and unconventional treatment practices for care. Objectives: To know the Integrative and Complementary Practices used by health professionals in the care of individuals in oncological treatment and to identify the integrative and complementary practices quoted by nurses as a possibility in the alternative treatment of oncology. Method: This is an integrative review study that used 24 articles in its sample that made it possible to structure two thematic categories, namely: Results: 1) Integrative and Complementary Practices used by health professionals in the care of individuals in oncological treatment where the use of the following PICs by healthcare professionals was highlighted: phytotherapy, aromatherapy, Reiki, acupuncture, music therapy and relaxation, used simultaneously with conventional therapies. 2) Integrative and Complementary Practices used by nurses as a possibility in alternative treatment in oncology. The nurses, from the selected articles, pointed out aromatherapy, acupuncture, Reiki, therapeutic touch, Yoga, massage and music therapy as therapies that brought benefits to patients. Concluding considerations: PICs should not be seen as a strategy to repair or replace elements of the system that do not work satisfactorily, since they themselves have several limitations. These practices present themselves as a complement to a health care can contribute to complement and improvement of an already effective care, offering strategies of self-care, health promotion and quality of life. |
Keywords: | Práticas integrativas Tratamento oncológico Enfermeiro Integrative and complementary practices Cancer treatment Nurse |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17723 |
Issue Date: | 11-Sep-2024 |