https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17640
File | Description | Size | Format | |
joaolucasbastosdesouzasilva.pdf | PDF/A | 239.4 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Cynthia Lessa da | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Bráulio de Magalhães | - |
dc.contributor.referee2 | Cabral, Maria Walkiria de Faro Coelho Guedes | - |
dc.creator | Silva, João Lucas Bastos de Souza | - |
dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
dc.description.abstract | The article addresses the main challenges related to transnational employment contracts, highlighting how international private law, social security, and tax regulations strive to balance jurisdiction between home and host countries. However, it is noted that commitments made in treaties, protocols, and conventions are often disregarded by countries, which prioritize their own unilateral domestic labor laws. The text uses Brazil, MERCOSUL, and the European Union as examples to illustrate the impacts of this approach. In MERCOSUL, labor regulations face barriers that prevent the unification of labor relations and hinder the bloc's development. In the European Union, despite advances in legislative harmonization, the need to protect posted workers leads states to adopt unilateral measures that undermine the idea of regional unity. In Brazil, despite the existence of a consolidated regulatory framework, the regulation of cross- border labor relations remains fragile, resulting in the weakening of legal mechanisms and a lack of prominence within the MERCOSUL context. | pt_BR |
dc.description.resumo | O artigo aborda os principais desafios relacionados aos contratos transnacionais de trabalho, destacando como as normas de direito internacional privado, seguridade social e tributário buscam equilibrar a jurisdição entre os Estados de origem e os Estados anfitriões. Entretanto, observa-se que os compromissos firmados em tratados, protocolos e convenções são frequentemente desconsiderados pelos países, que priorizam legislações internas de caráter unilateral no âmbito do direito do trabalho. O texto utiliza o Brasil, o MERCOSUL e a União Europeia como exemplos para ilustrar os impactos dessa abordagem. No MERCOSUL, as normas laborais enfrentam barreiras que impedem a unificação das relações trabalhistas e comprometem o desenvolvimento do bloco. Na União Europeia, apesar dos avanços na harmonização legislativa, a necessidade de proteção dos trabalhadores destacados leva os Estados a adotar medidas unilaterais que enfraquecem a ideia de unidade regional. No Brasil, apesar da existência de um arcabouço normativo consolidado, a regulação das relações interfronteiriças permanece frágil, resultando em um esvaziamento dos mecanismos legais e na falta de protagonismo no contexto do MERCOSUL. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Direito Internacional Privado | pt_BR |
dc.subject | Contratos transnacionais | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | MERCOSUL | pt_BR |
dc.subject | União Europeia | pt_BR |
dc.subject | International Private Law | pt_BR |
dc.subject | Transnational contracts | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject | European Union | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO INTERNACIONAL PRIVADO | pt_BR |
dc.title | Direito internacional privado, direito de integração e contratos transnacionais de trabalho: breves considerações sobre a regulamentação brasileira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |