https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17616
File | Description | Size | Format | |
gabrielaugustorodriguesmoura.pdf | PDF/A | 274.04 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, André Drumond Mello | - |
dc.contributor.referee1 | Leurquin, Pablo Georges Cícero Fraga | - |
dc.contributor.referee2 | Lemos, Tayara Talita | - |
dc.creator | Moura, Gabriel Augusto Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2024-10-07 | - |
dc.description.abstract | This study examines two key dynamics of Brazilian federalism aimed at the development of the Northeast region: the Superintendency for the Development of the Northeast (SUDENE) and the Northeast Consortium, both analyzed through the lens of economist Celso Furtado's ideas. SUDENE, established in 1959, represents a federal effort to overcome regional inequalities through coordinated actions. In contrast, the Northeast Consortium is a more recent, decentralized, and cooperative approach to addressing regional challenges. The research draws parallels between Furtado's vision and the practices of these institutions, discussing the impact of their policies on the region's socioeconomic development. It concludes that, despite differences in their approaches and historical contexts, both initiatives share the goal of promoting equitable and sustainable growth in the Northeast, highlighting the adaptability of regional strategies over time. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo aborda duas importantes dinâmicas do federalismo brasileiro voltadas para o desenvolvimento do Nordeste: a Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE) e o Consórcio Nordeste, ambas analisadas à luz das ideias do economista Celso Furtado. A SUDENE, criada em 1959, representa uma tentativa federal de superar as desigualdades regionais por meio de ações coordenadas. Já o Consórcio Nordeste, mais recente, reflete uma abordagem descentralizada e cooperativa para enfrentar os desafios regionais. A pesquisa traça paralelos entre as visões de Furtado e as práticas dessas instituições, discutindo o impacto de suas políticas no desenvolvimento socioeconômico da região. Conclui-se que, apesar das diferenças em suas abordagens e contextos históricos, ambas as iniciativas compartilham o objetivo de promover o crescimento equitativo e sustentável no Nordeste, com destaque para a adaptação das estratégias regionais ao longo do tempo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | SUDENE | pt_BR |
dc.subject | Consórcio Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Federalismo brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Celso Furtado | pt_BR |
dc.subject | Desigualdades regionais | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Cooperação intergovernamental | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Northeast Consortium | pt_BR |
dc.subject | Brazilian federalism | pt_BR |
dc.subject | Regional development | pt_BR |
dc.subject | Regional inequalities | pt_BR |
dc.subject | Public policies | pt_BR |
dc.subject | Northeast Brazil | pt_BR |
dc.subject | Intergovernmental cooperation | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Sudene e consórcio Nordeste: duas dinâmicas do federalismo brasileiro na perspectiva de Celso Furtado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |