Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
beatrizrochapenha.pdfPDF/A807.55 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Alcântara, Fernanda Henrique Cupertino-
dc.contributor.referee1: Felisberto, Rosana Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Santos, Bráulio de Magalhães-
dc.creator: Penha, Beatriz Rocha-
dc.date.issued: 2024-10-08-
dc.description.abstract: This study aims to investigate the working conditions of recyclable materials collectors in Brazil, highlighting the effectiveness of Solidarity Economy Enterprises (ESS) and Public Policies in improving working conditions, increasing income, and achieving social recognition for these professionals. The research addresses Public Policies in two phases: formulation and implementation. In the first phase, this study explores the enactment of decrees, laws, and subsidies by the government as a means to assist in alleviating the challenges faced by these workers. In the second phase, it analyzes the formation and functioning of ASCANAVI, the Association of Recyclable Materials Collectors, Natureza Viva in Governador Valadares/MG, established as an ESS. This analysis demonstrates the importance and effectiveness of implementing these policies in improving the living conditions of the members.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como principal objetivo investigar as condições laborais das(os) catadoras(es) de materiais recicláveis no Brasil, destacando a eficiência dos Empreendimentos de Economia Solidária (ESS) e das Políticas Públicas na melhoria das condições de trabalho, no aumento de renda e no reconhecimento social desses profissionais. A pesquisa realizada aborda as Políticas Públicas em duas fases: a formulação e a implementação. Na primeira fase, este estudo explora a edição de decretos, leis e subsídios pelo Poder Público como meio de auxiliar na mitigação dos desafios enfrentados por esses profissionais, ao passo que na segunda, analisa a formação e o funcionamento da ASCANAVI, Associação dos Catadores de Materiais Recicláveis, Natureza Viva de Governador Valadares/MG, constituída como ESS, demonstrando a importância e a eficiência da implementação dessas políticas para a melhoria da condição de vida dos associados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Empreendimentos de economia solidária
dc.subject: Catadoras(es) de materiais recicláveis
dc.subject: ASCANAVIpt_BR
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Geração de renda
dc.subject: Solidarity economy enterprises
dc.subject: Recyclable materials collectors
dc.subject: Public policies
dc.subject: Income generation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO ADMINISTRATIVOpt_BR
dc.title: Empreendimentos econômicos solidários de catadoras(es) de materiais recicláveis: subsídios, contratos com o Poder Público e geração de renda
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Direito - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons