Files in This Item:
File Description SizeFormat
charlesantoniopereira.pdf1.78 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: Sobre gramáticas emocionais do cuidado: sociabilidades e subjetividades de cuidadores na doença de alzheimer
Author: Pereira, Charles Antonio
First Advisor: Santos, Raphael Bispo dos
Referee Member: Silva, Cristina Dias da
Referee Member: Dutra, Rogéria Campos de Almeida
Referee Member: Cerqueira, Oswaldo Zampiroli
Referee Member: Carvalho, Marcos Castro
Referee Member: Monticelli, Thays Almeida
Resumo: O objetivo deste trabalho é pensar os aspectos emocionais do cotidiano daqueles que oferecem seus cuidados a indivíduos com Alzheimer. Para isso, foram observados grupos de cuidadores organizados em dois cenários: um grupo de cuidadores de pacientes com Alzheimer em uma rede social e oficinas presenciais para cuidadores. Ao longo desses acompanhamentos foram observados a ocorrência de alguns padrões, especialmente a predominância de uma gramática emocional para relatar as experiências vividas na tarefa do cuidado. Muito se falou sobre amor, sofrimento e humor na tessitura dessas experiências entre os cuidadores marcada pela doença de Alzheimer. Tendo isso em mente, a proposta mais geral deste trabalho é estimular uma análise sociantropológica sobre a doença de Alzheimer, e em especial sobre o trabalho do cuidado envolvido, atentando assim para a complexidade das relações sociais envolvidas nessa dinâmica.
Abstract: The purpose of this work is to consider the emotional aspects of the daily lives of those who provide care to individuals with Alzheimer’s disease. To achieve this, we observed groups of caregivers in two scenarios: one group of caregivers for Alzheimer’s patients on a social network, and in-person workshops for caregivers. Throughout these observations, certain patterns emerged, particularly the prevalence of an emotional grammar used to describe the experiences encountered in caregiving tasks. Much has been discussed about love, suffering, and humor within these experiences among caregivers affected by Alzheimer’s disease. With this in mind, the broader aim of this work is to encourage a perspective on Alzheimer’s disease, specifically focusing on the intricacies of the social relationships involved in this dynamic.
Keywords: Alzheimer
Emoções
Cuidado
Alzheimer
Emotions
Care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17518
Issue Date: 15-Aug-2024