https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17485
File | Description | Size | Format | |
marcioeduardofelizardodealmeida.pdf | 527.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação da infecção natural por Plasmodium (Novyella) juxtanucleare Versiani & Gomes, 1941 em Gallus gallus Linnaeus, 1758 e outros Galliformes |
Author: | Almeida, Márcio Eduardo Felizardo de |
First Advisor: | D"Agosto, Marta Tavares |
Referee Member: | Massard, Carlos Luiz |
Referee Member: | Oliveira, Carina Elisei de |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência de Plamodium juxtanucleare em aves galliformes, com foco na prevalência, densidade parasitária e distribuição nos locais de estudo. A pesquisa foi realizada em Minas Gerais, abrangendo áreas rurais e urbanas. A metodologia envolveu a coleta de amostras de sangue, seguida pelo exame microscópico para identificação do parasito. Os resultados revelaram uma alta prevalência de infecção por P. juxtanucleare em Gallus gallus, variando de 50% a 100% nos locais estudados. Embora outras espécies de galiformes estivessem presentes nas áreas investigadas, o parasito foi encontrado exclusivamente em G. gallus. A análise estatística não demonstrou diferenças significativas na prevalência entre áreas urbanas e rurais. Os índices parasitários, como densidade média e abundância média da infecção, também foram avaliados. Houve uma variação considerável na densidade parasitária entre os locais, com destaque para a proximidade física e condições ambientais semelhantes dos sítios São Sebastião e São Sebastião II, que apresentaram índices elevados. A análise dos estádios eritrocíticos do parasito mostrou uma predominância de trofozoítos, seguida por esquizontes e gametócitos. As conclusões destacam a susceptibilidade de G. gallus ao parasito e a eficiência das estratégias de disseminação de P. juxtanucleare. Além disso, identifica-se o sítio Boa Vista como um ambiente propício para a manutenção da infecção, com uma prevalência de 100% em G. gallus. Em suma, este trabalho fornece insights importantes sobre a epidemiologia da malária aviária causada por P. juxtanucleare em aves galliformes, contribuindo para uma melhor compreensão da dinâmica da doença e fornecendo subsídios para futuras estratégias de controle e prevenção. |
Abstract: | The aim of this study was to investigate the occurrence of Plasmodium juxtanucleare in galliform birds, focusing on prevalence, parasitic density, and distribution in the study areas. The research was conducted in Minas Gerais, covering both rural and urban areas. The methodology involved blood sample collection followed by microscopic examination for parasite identification. The results revealed a high prevalence of P. juxtanucleare infection in Gallus gallus, ranging from 50% to 100% in the studied locations. Although other galliform species were present in the investigated areas, the parasite was found exclusively in G. gallus. Statistical analysis showed no significant differences in prevalence between urban and rural areas. Parasitic indices such as mean density and mean infection abundance were also assessed. There was considerable variation in parasitic density between locations, with São Sebastião and São Sebastião II sites standing out due to their similar physical proximity and environmental conditions, which showed high indices. Analysis of the parasite's erythrocytic stages revealed a predominance of trophozoites, followed by schizonts and gametocytes. The conclusions highlight the susceptibility of G. gallus to the parasite and the efficiency of P. juxtanucleare dissemination strategies. Additionally, the Boa Vista site is identified as a suitable environment for infection maintenance, with a prevalence of 100% in G. gallus. In summary, this study provides important insights into the epidemiology of avian malaria caused by P. juxtanucleare in galliform birds, contributing to a better understanding of the disease dynamics and providing support for future control and prevention strategies. |
Keywords: | Plasmodium juxtanucleare Gallus gallus Malária aviária Avian malaria |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17485 |
Issue Date: | 30-May-2005 |