Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Desenvolvimento de um gel de quitosana com carvacrol para tratamento endodôntico
Author: Lima, Gustavo Lucas da Silva
First Advisor: Fabri, Rodrigo Luiz
Co-Advisor: Campos, Lara Melo
Referee Member: Machado, André Guimarães
Referee Member: Chedier, Luciana Moreira
Resumo: As pesquisas em Endodontia visam aprimorar o tratamento de canal dentário, buscando também substâncias intracanais entre sessões, sendo a recolonização do canal por microrganismos como Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Streptococcus sp. e Candida albicans um desafio na prevenção de reinfecção endodôntica e manutenção de lesões periapicais. O Carvacrol, extraído de óleos essenciais, é estudado por suas propriedades antimicrobianas e antioxidantes. Este estudo desenvolveu um gel intracanal à base de quitosana com carvacrol. Foram realizados ensaios MTT para citotoxicidade, espécies reativas de oxigênio (eROS) e dosagem de óxido nítrico (NO) para potencial antioxidante, concentração inibitória mínima (CIM) para atividade antimicrobiana, curva de crescimento microbiano, ação em envoltório celular e antibiofilme em diferentes fases do biofilme. A amoxicilina foi o controle positivo. Os resultados mostraram que carvacrol não foi citotóxico em macrófagos peritoneais de camundongos BALB/c e fibroblastos L929, exceto na concentração 300 µg/mL, mostrando atividade antioxidante a partir de 150 µg/mL pelo teste de dosagem de eROS e NO. A CIM de carvacrol foi entre 100 e 200 µg/mL, demonstrando eficácia antibiofilme mais acentuada em biofilmes pré-formados, com menor eficácia na fase de adesão. Na dosagem de NO, carvacrol demonstrou eficácia estatisticamente significativa a partir de a partir de 75µg/mL, propiciando uma queda de 33%. Carvacrol alterou as fases de crescimento bacteriano e aumentou a permeabilidade da membrana celular, promovendo maior liberação de nucleotídeos e proteínas em comparação à nistatina e amoxicilina. Nos testes de estabilidade, DMSO a 20% foi o solvente mais adequado pós-centrifugação. No ensaio de FTIR, foram identificadas interações intermoleculares entre o polímero e carvacrol. A análise antimicrobiana por difusão em disco mostrou formação de halos inibitórios, com diâmetros maiores conforme a concentração de carvacrol aumentava, aproximandose do controle positivo na concentração mais alta.
Abstract: Endodontic research aims to improve root canal treatment, focusing on strategies such as intracanal medication between sessions. The recolonization of the root canal system by microorganisms such as Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Streptococcus sp., and Candida albicans presents a challenge in preventing endodontic reinfection and maintaining periapical lesions. Carvacrol, extracted from essential oils, is studied for its antimicrobial and antioxidative properties. This study develops a chitosan-based intracanal gel containing carvacrol. MTT assays for cytotoxicity, reactive oxygen species (eROS) assays, and nitric oxide (NO) quantification for antioxidant potential, minimum inhibitory concentration (CIM) for antimicrobial activity, microbial growth curves, cell envelope action, and antibiofilm activity at different stages of biofilm formation were performed. Amoxicillin was used as the positive control. The results showed that carvacrol was not cytotoxic to BALB/c mice peritoneal macrophages and L929 fibroblasts, except at a concentration of 300 μg/mL. Carvacrol demonstrated antioxidant activity starting at 150 μg/mL, as measured by ROS and NO assays. The MIC of carvacrol ranged from 100 to 200 μg/mL, with more pronounced antibiofilm activity in pre-formed biofilms and less efficacy during the adhesion phase. In the NO assay, carvacrol showed statistically significant efficacy starting at 75 μg/mL, resulting in a 33% reduction. Carvacrol altered bacterial growth phases and increased membrane permeability, leading to higher release of nucleotides and proteins compared to nystatin and amoxicillin. In stability tests, 20% DMSO was the most suitable solvent post-centrifugation. FTIR analysis identified intermolecular interactions between the polymer and carvacrol. Antimicrobial analysis by disk diffusion showed the formation of inhibitory halos, with larger diameters as the carvacrol concentration increased, approaching the positive control at the highest concentration.
Keywords: Medicação intracanal
Carvacrol
Biofilme endodôntico
Enterococcus sp
Intracanal medication
Carvacrol
Endodontic biofilm
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17483
Issue Date: 6-Sep-2024