Files in This Item:
File Description SizeFormat
gustavofernandesandrade.pdf726.36 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O processo de ecoinovação nos municípios brasileiros: uma análise de dados em painel
Author: Andrade, Gustavo Fernandes
First Advisor: Montenegro, Rosa Lívia Gonçalves
Referee Member: Faria, Weslem Rodrigues
Resumo: A análise envolveu 5570 municípios, utilizando um modelo de painel com regressão empilhada, abrangendo efeitos fixos e aleatórios. Inicialmente, foram realizadas estatísticas descritivas para as variáveis trabalho, PIB e ensino superior, destacando variações significativas entre os municípios. O processamento dos dados ocorreu no RStudio, com validação dos modelos pelos testes de Hausman e de Fatores de Inflação da Variância (VIF). O teste de Hausman ajudou a escolher entre efeitos fixos e aleatórios, enquanto o VIF buscou identificar a presença de multicolinearidade. Embora as estatísticas descritivas forneçam uma visão geral, a análise revelou limitações na explicação das dinâmicas locais de ecoinovação com as variáveis utilizadas. A complexidade da ecoinovação demanda abordagens mais detalhadas, pois os modelos generalistas usados não capturam adequadamente as particularidades locais e setoriais.
Abstract: The analysis involved 5,570 municipalities using a pooled panel data model, covering fixed and random effects. Initially, descriptive statistics were performed for the variables labor, GDP, and higher education, highlighting significant variations between municipalities. Data processing was conducted in RStudio, with model validation through the Hausman test and Variance Inflation Factor (VIF) analysis. The Hausman test helped choose between fixed and random effects, while the VIF aimed to identify the presence of multicollinearity. Although the descriptive statistics provided a general overview, the analysis revealed limitations in explaining local eco-innovation dynamics with the variables used. The complexity of eco-innovation requires more detailed approaches, as the generalist models used do not adequately capture local and sectoral particularities.
Keywords: Ecoinovação
Municípios
Brasil
Eco-innovation
Municipalities
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17475
Issue Date: 3-Oct-2024