Files in This Item:
File Description SizeFormat
eduardagolcalvesgomescrespoxavier.pdfPDF/A1.16 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Relação entre as queimadas e indicadores de desenvolvimento sociais e econômicos na Amazônia legal no ano de 2017
Author: Xavier, Eduarda Golçalves Gomes Crespo
First Advisor: Faria, Weslem Rodrigues
Co-Advisor: Padro, Jamaika
Referee Member: Betarelli Junior, Admir Antonio
Resumo: Este estudo teve como objetivo obter uma tipologia dos municípios da Amazônia Legal no ano de 2017 para verificar a correlação entre queimadas e indicadores econômicos, de produção agrícola, desenvolvimento, pobreza, infraestrutura básica de moradia e mortalidade infantil. Utilizando o método de análise fatorial, foram extraídos 6 fatores principais: nível de desenvolvimento, queimadas e determinantes, área trabalhada, perfil habitacional, variáveis econômicas e populacionais, e mortalidade infantil. Os dados foram coletados de 752 municípios, abrangendo 23 variáveis socioeconômicas, ambientais e demográficas. Os resultados indicam que os fatores refletem diferentes aspectos da região, com a maior área queimada associada a maiores atividades agrícolas e pecuárias, enquanto melhores índices de desenvolvimento correlacionam-se com menores níveis de queimadas. Dentre os nove estados analisados, destacaram-se os estados do Pará, Rondônia, Tocantins e Mato Grosso, cada um apresentando características distintas quanto ao desenvolvimento, áreas queimadas, produção agrícola e infraestrutura. A análise confirmou a hipótese de que regiões com maior produção agrícola e pecuária tendem a ter maiores índices de queimadas e indicadores de desenvolvimento mais desfavoráveis.
Abstract: This study aimed to develop a typology of the municipalities in the Legal Amazon for the year 2017 to examine the correlation between wildfires and economic indicators, agricultural production, development, poverty, basic housing infrastructure, and infant mortality. Using factor analysis, 6 main factors were extracted: level of development, wildfires and determinants, worked area, housing profile, economic and population variables, and infant mortality. Data were collected from 752 municipalities, covering 23 socioeconomic, environmental, and demographic variables. The results indicate that the factors reflect different aspects of the region, with the largest burned areas associated with higher agricultural and livestock activities, while better development indices correlate with lower levels of wildfires. Among the nine states analyzed, the states of Pará, Rondônia, Tocantins, and Mato Grosso stood out, each presenting distinct characteristics regarding development, burned areas, agricultural production, and infrastructure. The analysis confirmed the hypothesis that regions with greater agricultural and livestock production tend to have higher wildfire rates and less favorable development indicators.
Keywords: Amazônia legal
Queimadas
Análise fatorial
Aspectos multidimensionais
Legal Amazon
Wildfires
Factor analysis
Multidimensional aspects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17470
Issue Date: 3-Jul-2024