Files in This Item:
File Description SizeFormat
matheuscampossilva.pdfPDF/A654.36 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A educação profissional e tecnologica no Brasil: uma revisão sistemática
Author: Silva, Matheus Campos
First Advisor: Feres, Flávia Lúcia Chein
Referee Member: Freguglia, Ricardo da Silva
Resumo: Esta monografia realiza uma revisão sistemática da literatura sobre a Educação Profissional e Tecnológica (EPT) no Brasil, analisando sua evolução histórica, seu papel no desenvolvimento econômico e seu impacto na empregabilidade e renda dos egressos. O estudo examina o modelo brasileiro de EPT em comparação com sistemas internacionais, particularmente o modelo dual alemão, destacando desafios na integração entre educação e setor produtivo. A pesquisa revela que a EPT contribui significativamente para o desenvolvimento econômico, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, especialmente o ODS 4. Evidências empíricas indicam que egressos da EPT geralmente apresentam maior empregabilidade e renda em comparação com indivíduos que possuem apenas o ensino médio regular, embora os resultados variem conforme o contexto. O estudo também destaca a importância das habilidades em Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) para a competitividade no mercado de trabalho. Conclui-se que, apesar dos desafios, a EPT desempenha um papel crucial na formação de capital humano, na promoção da inclusão social e no estímulo ao desenvolvimento econômico sustentável no Brasil. O trabalho aponta para a necessidade de pesquisas futuras sobre os impactos de longo prazo da EPT no desenvolvimento regional e a inclusão de grupos marginalizados nessa modalidade de ensino.
Abstract: This monograph presents a systematic literature review on Technical and Vocational Education and Training (TVET) in Brazil. It analyzes the historical evolution of TVET, its role in economic development, and its impact on the employability and income of graduates. The study also compares the Brazilian TVET model with international systems, particularly the German dual model, and highlights the challenges in integrating education with the productive sector. The research reveals that TVET significantly contributes to economic development, aligning with the Sustainable Development Goals, especially SDG 4. Empirical evidence indicates that TVET graduates generally have higher employability and income compared to individuals with only a regular high school education, although results vary according to context. The study also emphasizes the importance of Information and Communication Technology (ITE) skills for competitiveness in the job market. It concludes that, despite challenges, TVET plays a crucial role in human capital formation, promoting social inclusion, and stimulating sustainable economic development in Brazil. The work points to the need for future research on the long-term impacts of TVET on regional development and the inclusion of marginalized groups in this educational modality.
Keywords: Educação profissional e tecnológica
Desenvolvimento econômico
Empregabilidade
Inclusão social
Políticas educacionais
Professional and technological education
Economic development
Employability
Social inclusion
Educational policies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17457
Issue Date: 1-Oct-2024