Files in This Item:
File Description SizeFormat
beatrizbatistalau.pdfPDF/A1.81 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Verner, Francielle Silvestre-
dc.contributor.advisor-co1: Ortega, Rose Mara-
dc.contributor.referee1: Reis, Larissa de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Amorim, Larissa Stefhanne Damasceno de-
dc.creator: Lau, Beatriz Batista-
dc.date.issued: 2024-09-19-
dc.description.abstract: Drug-related osteonecrosis (ORM) is a serious and debilitating complication, the incidence of which has increased in recent decades. It is defined as exposed bone in the maxillofacial region that does not heal within eight weeks of identification by a healthcare professional; with exposure to an antiresorptive or antiangiogenic agent; and no history of radiotherapy to the craniofacial region. This condition is often accompanied by pain, infection, and jaw dysfunction, and it can present from mild symptoms to severe complications. Among the most commonly associated medications are bisphosphonates. This study aims to describe a clinical case report of a 60-year-old melanoderma, diabetic and hypertensive female patient with osteonecrosis in the mandible, associated with the use of bisphosphonate. The clinical characteristics, related risk factors, diagnosis and therapeutic management of the case were discussed. It is a condition associated with several risk factors whose diagnosis and treatment are challenging. The diagnosis requires a complete and detailed evaluation, considering clinical and radiological aspects, medication history, and the patient's health conditions. Treatment options can range from conservative approaches to more invasive methods, depending on the severity of the disease. However, a multidisciplinary and therapeutic approach is crucial for better prognosis and to ensure effective and integrated management of the disease.
dc.description.resumo: A osteonecrose relacionada a medicamentos (ORM) é uma complicação grave e debilitante, cuja incidência tem aumentado nas últimas décadas. É definida como osso exposto na região maxilofacial que não cicatriza dentro de oito semanas após a identificação por um profissional de saúde; com exposição a um agente antirreabsortivo ou antiangiogênico; e sem histórico de radioterapia na região craniofacial. Esta condição muitas vezes é acompanhada por dor, infecção e disfunção mandibular, e a mesma pode apresentar desde sintomas leves, até complicações graves. Entre os medicamentos mais comumente associados estão os bifosfonatos. Este estudo tem como objetivo descrever um relato de caso clínico de uma paciente do sexo feminino, melanoderma, de 60 anos, diabética e hipertensa, portadora de osteonecrose em mandíbula, associada ao uso de bisfosfonato. Foram discutidas as características clínicas, os fatores de risco relacionados, diagnóstico e o manejo terapêutico do caso. Trata-se de uma condição associada a vários fatores de risco cujo diagnóstico e tratamento são desafiadores. O diagnóstico requer uma avaliação completa e detalhada, considerando aspectos clínicos, radiológicos, histórico medicamentoso e condições de saúde do paciente. As opções de tratamento podem variar de abordagens conservadoras a métodos mais invasivos, dependendo da gravidade da doença. Contudo, uma abordagem multidisciplinar e terapêutica é crucial para melhores prognósticos e para garantir um manejo eficaz e integrado da doença.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Osteonecrose
dc.subject: Bisfosfonato
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Osteonecrosis
dc.subject: Bisphosphonate
dc.subject: Diagnosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Osteonecrose medicamentosa em mandíbula: relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso