Files in This Item:
File Description SizeFormat
anandamachadodeoliveira.pdfPDF/A810.84 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Teixobactina e seus análogos: uma revisão sistemática sobre os novos antimicrobianos potentes no combate ao Staphylococcus aureus Meticilina Resistente (MRSA)
Author: Oliveira, Ananda Machado de
First Advisor: Côrrea, Fernanda de Oliveira Bello
Referee Member: Rabelo, Cleverton Corrêa
Referee Member: Oliveira, Marcelo Nagem Valério de
Resumo: O Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) é um agente de diferentes infecções humanas graves, potencialmente fatais, e de difícil tratamento pela grande capacidade de resistência à muitos antimicrobianos utilizados na prática clínica. Por isso, a teixobactina, um novo antibiótico com ação potente contra S. aureus, descoberto em 2015, é um alvo de análises pela possibilidade de uso clínico. O presente trabalho busca avaliar se a teixobactina e seus análogos possuem atividade relevante para o combate à MRSA. Para isso, foi conduzida uma revisão sistemática da literatura nas bases PubMed, Embase, SciELO, LILACS e Web of Science, com os descritores e termos: “teixobactin”, “Staphylococcus aureus”, “methicillin resistant Staphylococcus aureus” “Elephanteria terrae” e “Staphylococcaceae”. Incluiu-se estudos in vitro ou in vivo com informações sobre a atividade antimicrobiana, mecanismo de ação, efeito citotóxico ou resistência bacteriana dos fármacos em relação a MRSA ou MSSA (S. aureus sensível à meticilina). Foram selecionados 18 artigos, nos quais a teixobactina possuía uma concentração inibitória mínima (CIM) em torno de 0,25 μg/ml, devido a sua estrutura única de 4 D-aminoácidos e uma L-allo-endurecidina na posição 10. Porém, pela síntese complexa e demorada, houve a procura por compostos mais simples. Os principais análogos consistiam em substituições da End10 por cargas positivas (arginina, lisina) ou neutras, como a leucina, com boa atividade, em uma faixa de CIM variável: < 0,0625 até 16 μg/ml. A teixobactina e seus análogos também demonstraram eficácia no combate a infecções de coxa e intraperitoneais em camundongos e ceratites de coelho. Tal atividade é derivada da inibição simultânea da síntese de lipídeos II e III, precursores do peptidoglicano e do ácido teicóico, respectivamente. A resistência bacteriana foi detectada em apenas um estudo. Tais drogas apresentaram-se seguras, com baixo efeito citotóxico e hemolítico nas linhagens celulares testadas. Portanto, a teixobactina e seus análogos apresentaram boa atividade in vitro e em modelos animais, tornando-os uma futura possibilidade para tratamento de infecções por S. aureus.
Abstract: Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) is an agent of several serious, potentially fatal human infections that are difficult to treat due to its high resistance to many antimicrobials used in clinical practice. Therefore, teixobactin, a new antibiotic with potent action against S. aureus, discovered in 2015, is a target of analysis due to the possibility of clinical use. The present study aims to evaluate whether teixobactin and its analogues have relevant activity in combating MRSA. For this purpose, a systematic review of the literature was conducted in the PubMed, Embase, SciELO, LILACS and Web of Science databases, with the descriptors and terms: “teixobactin”, “Staphylococcus aureus”, “methicillin resistant Staphylococcus aureus” “Elephanteria terrae” and “Staphylococcaceae”. In vitro or in vivo studies with information on the antimicrobial activity, mechanism of action, cytotoxic effect or bacterial resistance of the drugs in relation to MRSA or MSSA (methicillin-sensitive S. aureus) were included. Eighteen articles were selected, in which teixobactin had a minimum inhibitory concentration (MIC) of approximately 0.25 μg/ml, due to its unique structure of 4 D-amino acids and an L-allo-endurecidin at position 10. However, due to the complex and time-consuming synthesis, there was a search for simpler compounds. The main analogues consisted of substitutions of End10 by positive charges (arginine, lysine) or neutral charges, such as leucine, with good activity, in a variable MIC range: <0.0625 to 16 μg/ml. Teixobactin and its analogues also demonstrated efficacy in combating thigh and intraperitoneal infections in mice and keratitis in rabbits. This activity is derived from the simultaneous inhibition of the synthesis of lipids II and III, precursors of peptidoglycan and teichoic acid, respectively. Bacterial resistance was detected in only one study. These drugs were safe, with low cytotoxic and hemolytic effects in the cell lines tested. Therefore, teixobactin and its analogues showed good activity in vitro and in animal models, making them a future possibility for the treatment of S. aureus infections.
Keywords: Teixobactin
Elephanteria terrae
Staphylococcus aureus
Micrococcus aureus
Methicillin resistant staphylococcaceae aureus
Staphylococcusaureus
MRSA
Teixobactin
Elephanteria terrae
Staphylococcus aureus
Micrococcus aureus
Methicillin resistant staphylococcus aureus
MRSA
Staphylococcaceae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17437
Issue Date: 6-Sep-2024