Files in This Item:
File Description SizeFormat
antonianadiasdefilippo.pdf1.9 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estado e organizações da sociedade civil na política de assistência social : a particularidade do município de Juiz de Fora
Author: Defilippo, Antoniana Dias
First Advisor: Souza Filho, Rodrigo de
Referee Member: Barreto, Carlos Eduardo Montaño
Referee Member: Moljo, Carina Berta
Resumo: Esta dissertação tem o objetivo de analisar a relação entre Estado e organizações da sociedade civil na política de assistência social, tendo em vista a particularidade do Município de Juiz de Fora, à luz das concepções marxistas de Estado e sociedade civil. Tal relação vem sendo construída desde tempos anteriores às formas sistemáticas de proteção social e permanece até os dias atuais, sob formato bem peculiar, principalmente com as modificações no papel do Estado, direcionadas pelo fortalecimento de preceitos liberais.Para tanto, estabelece uma contextualização das políticas sociais e centraliza a discussão no contexto brasileiro do pós Constituição Federal de 1988, marco histórico da assistência social enquanto política pública de direito.Neste mesmo pós Constituição Federal de 1988, o Brasil passa pela dualidade entre ampliação da cidadania e entrada do ideário neoliberal, que tem, entre tantas de suas facetas, a desresponsabilização do Estado. Aliada à desresponsabilização do Estado está a produção de um ideal de sociedade civil solidária. Deste contexto, tem-se que a relação entre Estado e organizações da sociedade civil é compreendida, hegemonicamente, enquanto “terceiro setor”, conceito este carregado de ideologia e contrário às concepções marxistas de Estado e sociedade civil.
Abstract: This thesis aims to analyze the relationship between state and civil society organizations in social assistence policy, in view of the particularity of the municipality of Juiz de Fora, in the light of Marxist conceptions of state and civil society. This relationship has been built since times earlier than systematic forms of social protection and remains until the current days, under very peculiar shape, especially with the changes in the role of the state, directed by the strengthening of liberal principles.To do so, establishes a context of social policies and focuses the discussion in the context of the Brazilian Federal Constitution after 1988, the landmark of social assistence as a public policy by law.In the same post 1988 Constitution, Brazil is the duality between the expansion of citizenship and entry of the neoliberal ideas, which has, among its many facets, the deresponsibilization of the state. Coupled with the deresponsibilization of the state is the production of an ideal civil society solidarity. In this context, is that the relationship between state and civil society organizations is understood hegemonically as "third sector", a concept loaded of ideology and contrary to Marxist conceptions of state and civil society.
Keywords: Estado
Sociedade civil
Assistência social
Organizações da sociedade civil
State
Civil society
Social assistence
Civil society organizations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1743
Issue Date: 24-Feb-2012