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Tipo: Dissertação
Título: Associações do ambiente alimentar no entorno alterações em parâmetros bioquímicos de adolescentes
Autor(es): Pereira, Pollyana Ferreira
Primeiro Orientador: Mendes, Ana Paula Carlos Cândido
Membro da banca: Faria, Eliane Rodrigues de
Membro da banca: Neves, Felipe Silva
Resumo: Discussões sobre a influência da alimentação escolar na saúde dos estudantes que a recebem têm sido amplamente difundidas. A alimentação é um pilar fundamental para o desenvolvimento saudável dos adolescentes, influenciando não apenas sua saúde física, mas também seu desempenho acadêmico e bem-estar emocional. Nesse contexto, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) desempenha um papel crucial ao fornecer refeições nutritivas para milhões de estudantes da rede pública de ensino em todo o Brasil. No entanto, para que esse programa cumpra efetivamente sua missão, é essencial garantir não apenas sua existência, mas também a qualidade da alimentação oferecida. O presente estudo teve como objetivo realizar associações entre o ambiente alimentar escolar das escolas públicas da cidade de Juiz de Fora-MG, e os indicadores bioquímicos dos estudantes que a recebem. Achados mostraram que meninas tendem ser mais adeptas ao consumo da alimentação escolar. Nesse contexto, 42,82% dos participantes relataram ingestão da referida alimentação ao menos 3 vezes na semana. Em relação às análises bioquímicas, 45,70% dos participantes apresentaram ao menos uma alteração. Foi identificado que a faixa etária de 16 e 17 anos apresenta maiores índices de alterações bioquímicas. Considerando a relação entre sexo e os parâmetros bioquimicos avaliados, pode ser observado que ser menino é um fator de proteção para o desenvolvimento de alterações bioquimicas. Observando os índices avaliados, é possível perceber baixo risco no Índice Aterogênico Plasmático nas meninas (59,6%) e em indivíduos pretos ou pardos (65,1%). Por fim, dentre os indivíduos que apresentaram ao menos uma alteração bioquímica, 27,09% deles nunca consumiam alimentação escolar. Os achados ilustram a importância do desenvolvimento de políticas públicas que se atenham à alimentação escolar, e principalmente, sejam direcionadas e desenvolvidas para o público alvo estudado. Adolescentes com bons indicadores de saúde resultam em uma população adulta mais saudável, com menor risco para desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis.
Abstract: Discussions about the influence of school meals on the health of students who receive them have been widely disseminated. Nutrition is a fundamental pillar for the healthy development of adolescents, influencing not only their physical health but also their academic performance and emotional well-being. In this context, the National School Feeding Program (PNAE) plays a crucial role by providing nutritious meals to millions of students in public schools throughout Brazil. However, for this program to effectively fulfill its mission, it is essential to ensure not only its existence but also the quality of the food offered. The present study aimed to establish associations between the school food environment in public schools in the city of Juiz de Fora, MG, and the biochemical indicators of the students who receive it. Findings showed that girls tend to be more adherent to consuming school meals. In this context, 42.82% of participants reported consuming school meals at least three times a week. Regarding biochemical analyses, 45.70% of participants showed at least one alteration. It was identified that the age group of 16 and 17 years presents higher rates of biochemical alterations. Considering the relationship between sex and the evaluated biochemical parameters, it can be observed that being a boy is a protective factor against the development of biochemical alterations. Observing the evaluated indices, it is possible to perceive a low risk in the Plasma Atherogenic Index among girls (59.6%) and black or brown individuals (65.1%). Finally, among the individuals who presented at least one biochemical alteration, 27.09% of them never consumed school meals. The findings illustrate the importance of developing public policies that focus on school nutrition and, most importantly, are directed and developed for the target audience studied. Adolescents with good health indicators result in a healthier adult population with a lower risk of developing Non-Communicable Diseases.
Palavras-chave: Ambiente alimentar escolar
Análises bioquímicas
Alimentação escolar
Saúde pública
School food environment
Biochemical analyses
School feeding
Public health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17428
Data do documento: 28-Jun-2024
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