https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17421
File | Description | Size | Format | |
arianeaureliateixeiracarvalhais.pdf | PDF/A | 3.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Identificação do possível bruxismo do sono em crianças autistas e sua relação com os diferentes níveis de suporte |
Author: | Carvalhais, Ariane Aurélia Teixeira |
First Advisor: | Miranda, Jean Soares |
Referee Member: | Gomes, Janaína Cristina |
Referee Member: | Carvalho, Ronaldo Luís Almeida de |
Resumo: | Este estudo objetivou comparar, através da aplicação de questionários, se o possível bruxismo do sono (BS) possui ocorrência associada com o transtorno do espectro autista (TEA) em crianças e adolescentes. Além disso, verificar se a frequência de BS em crianças e adolescentes autistas possui relação com o nível de suporte necessário para essa condição neurológica. Para isso, participaram do estudo 100 indivíduos voluntárias, entre 8 e 15 anos de idade, divididos em dois grupos: crianças e adolescentes sem diagnóstico de TEA (N-Au; n= 50) e com diagnóstico de TEA (Au; n= 50). Os dados também foram tratados pela aplicação dos testes qui-quadrado e Fisher. O nível de significância adotado foi de 5%. A prevalência do BS na população total estudada foi de 39%, sendo de 54% no grupo Au e de 24% no grupo N-Au. Os resultados indicaram que os autistas possuem maior frequência de BS (p < 0,003) do que os N-Au. Quanto ao sexo, observou-se que este não influencia na ocorrência do BS, independente do grupo (Au: p= 0,30; N-Au: p= 0,31). Concluiu-se que a ocorrência de BS em crianças e adolescentes autistas é mais frequente do que em outras sem esse mesmo diagnóstico. Esses achados destacam a importância de considerar o BS como uma manifestação clínica relevante a ser monitorada em pacientes autistas, podendo impactar a qualidade de vida e o manejo clínico desses indivíduos. |
Abstract: | This study aimed to compare, through the application of questionnaires, whether possible sleep bruxism (SB) is associated with autism spectrum disorder (ASD) in children and adolescents. Additionally, it sought to determine if the frequency of SB in autistic children and adolescents is related to the level of support required for this neurological condition. To achieve this, the study involved 100 volunteer individuals, aged between 8 and 15 years, divided into two groups: children and adolescents without an ASD diagnosis (N-Au; n=50) and those with an ASD diagnosis (Au; n=50). Data were also analyzed using chi-square and Fisher’s exact tests. The significance level adopted was 5%. The prevalence of SB in the total population studied was 39%, with 54% in the Au group and 24% in the N-Au group. The results indicated that autistic individuals have a higher frequency of SB (p < 0.003) compared to those in the N-Au group. Regarding gender, it was observed that it does not influence the occurrence of SB, regardless of the group (Au: p=0.30; N-Au: p=0.31). It was concluded that the occurrence of SB in autistic children and adolescents is more frequent than in those without this diagnosis. These findings highlight the importance of considering SB as a clinically relevant manifestation to be monitored in autistic patients, as it may impact the quality of life and clinical management of these individuals. |
Keywords: | Transtorno do espectro autista Bruxismo Bruxismo do sono Índice de gravidade de doença Autism spectrum disorder Bruxism Sleep bruxism Disease severity index |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17421 |
Issue Date: | 19-Sep-2024 |