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Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação da saúde bucal de crianças e adolescentes com Diabetes mellitus tipo 1: um estudo-piloto
Author: Oliveira, Natália de Laet
First Advisor: Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello
Co-Advisor: Rodrigues, Tânia Maria Barreto
Referee Member: Pontes, Ana Emília Farias
Referee Member: Soares, Maria Eliza da Consolação
Resumo: O Diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é um distúrbio crônico, metabólico e multifatorial, mais comum na infância e adolescência, caracterizado pela hiperglicemia crônica, podendo causar complicações em vários órgãos, incluindo a cavidade bucal. O objetivo deste estudo-piloto transversal foi comparar as condições da saúde bucal, o fluxo e pH salivar de crianças e adolescentes com DM1 (grupo teste) com indivíduos sistemicamente saudáveis (grupo controle). Adicionalmente, avaliar a influência do grau de controle glicêmico nos parâmetros clínicos intrabucais. Foi realizada a coleta de dados socioeconômicos, demográficos, exame clínico intrabucal, fluxo salivar não estimulado, pH salivar e exame de hemoglobina glicada A1c (HbA1c) para grupo teste. A amostra foi composta por 15 participantes com DM1 e 14 sistemicamente saudáveis. No grupo teste, 40% dos participantes relataram ter a sensação de boca seca, enquanto apenas 14,3% do grupo controle relataram ter essa sensação. Não foram observadas diferenças estatísticas para o fluxo e pH salivar entre os grupos, entretanto, ao subdividir o grupo teste pela mediana dos níveis de HbA1c, observou-se uma tendência dos indivíduos com níveis mais elevados de hiperglicemia (HbA1c  7,6%) apresentarem menor fluxo salivar médio (0,27+0,15 ml/min), em relação ao subgrupo com melhor controle glicêmico (0,44+0,31 ml/min). Diferenças estatisticamente significativas foram detectadas entre os grupos quando analisado o Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS) (p = 0,021), no grupo teste 73,3% dos participantes apresentaram IHOS classificado como bom, enquanto apenas 35,7% do controle teve essa classificação. Diferenças estatisticamente significativas também foram detectadas entre os grupos em relação à experiência de cárie (p < 0,001), todos os participantes do grupo controle já tiveram experiência de cárie enquanto no grupo teste apenas 26,7% tiveram. A queixa principal mais relatada pelos participantes do grupo teste foi o mau hálito, principalmente entre os com pior controle glicêmico. Em relação à condição periodontal do grupo teste, 8 participantes (53,3%) apresentaram gengivite associada a placa bacteriana, 1 participante (3,5%) apresentou periodontite estádio l. Conclui-se que na amostra estudada, o diagnóstico de hiperglicemia interferiu na sensação de boca seca, no padrão de higiene oral, na experiência de cárie. Além disso, nos pacientes com diabetes, o grau de hiperglicemia influenciou o padrão do fluxo salivar.
Abstract: Type 1 Diabetes Mellitus (T1DM) is a chronic, metabolic, and multifactorial disorder, most common in childhood and adolescence, characterized by chronic hyperglycemia, which can cause complications in various organs, including the oral cavity. The aim of this cross-sectional pilot study was to compare the oral health conditions, salivary flow, and pH of children and adolescents with T1DM (test group) with systemically healthy individuals (control group). Additionally, it evaluated the influence of glycemic control on intraoral clinical parameters. Socioeconomic and demographic data collection, intraoral clinical examination, unstimulated salivary flow, salivary pH, and glycated hemoglobin A1c (HbA1c) testing were performed for the test group. The sample consisted of 15 participants with T1DM and 14 systemically healthy individuals. In the test group, 40% of participants reported experiencing dry mouth, while only 14.3% of the control group reported this sensation. No statistical differences were observed in salivary flow and pH between the groups; however, when the test group was subdivided by the median HbA1c levels, individuals with higher hyperglycemia levels (HbA1c ≥ 7.6%) tended to have a lower mean salivary flow (0.27 ± 0.15 ml/min) compared to the subgroup with better glycemic control (0.44 ± 0.31 ml/min). Statistically significant differences were found between the groups when analyzing the Simplified Oral Hygiene Index (SOHI) (p = 0.021); 73.3% of participants in the test group had SOHI classified as good, while only 35.7% of the control group had this classification. Statistically significant differences were also found regarding caries experience (p < 0.001), with all participants in the control group having had caries experience, while only 26.7% of the test group had. The most common complaint among the test group participants was bad breath, particularly among those with poorer glycemic control. Regarding the periodontal condition in the test group, 8 participants (53.3%) had gingivitis associated with dental plaque, and 1 participant (3.5%) had stage I periodontitis. In conclusion, in the studied sample, the diagnosis of hyperglycemia influenced the sensation of dry mouth, oral hygiene patterns, and caries experience. Additionally, among diabetic patients, the degree of hyperglycemia affected the salivary flow pattern.
Keywords: Diabetes mellitus tipo 1
Saúde bucal
Controle glicêmico
Type 1 diabetes mellitus
Oral health
Glycemic control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17420
Issue Date: 5-Sep-2024
Appears in Collections:Odontologia - Campus GV



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