Files in This Item:
File Description SizeFormat
lauralavoratosoldati.pdf2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Epidemiologia das candidúrias e perfil de susceptibilidade a agentes antifúngicos de amostras isoladas nos últimos anos em um Hospital Universitário de Minas Gerais
Author: Soldati, Laura Lavorato
First Advisor: Pinto, Priscila de Faria
Co-Advisor: Borges, Francis Moreira
Referee Member: Garcia, Patrícia Guedes
Referee Member: Silva, Carolina dos Santos Fernandes da
Referee Member: Paiva, Magna Cristina de
Resumo: O isolamento de espécies de Candida em amostras de urina (candidúria) tem aumentado notadamente nas últimas décadas, associadas à infecções do sistema genito-urinário e até a candidemias, principalmente em indivíduos com fatores de risco para estas condições. Pelo exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar retrospectivamente o perfil epidemiológico e de susceptibilidade a agentes antifúngicos disponíveis comercialmente e também a novos compostos de origem natural, em amostras isoladas de pacientes internados com candidúria, em um Hospital Universitário da Zona da Mata Mineira. Foram isoladas 107 leveduras de urina de 75 pacientes, no período de março de 2021 a janeiro de 2023. A maioria dos indivíduos eram idosos (67%), do sexo feminino (75%), internados por longos períodos em Centro de Terapia Intensiva (44,9%) e em uso de sonda vesical de demora (90,6%). A taxa de mortalidade dos indivíduos avaliados foi de 38,7%. A identificação fúngica foi realizada por métodos fenotípicos manuais e MALDI-TOF MS, havendo boa concordância entre os métodos manuais e molecular. As espécies mais isoladas foram a C. albicans, C. glabrata, C. tropicalis e C. parapsilosis. O teste de susceptibilidade aos antifúngicos foi determinado por disco-difusão e os antifúngicos relacionados a maiores taxas de resistência foram o fluconazol, voriconazol, itraconazol e caspofungina; e a levedura que apresentou maior perfil de resistência foi a C. glabrata. O principal antifúngico utilizado no manejo terapêutico dos indivíduos avaliados neste estudo foi o fluconazol, no qual foi associado a uma taxa de mortalidade de 4%, quando administrado para o tratamento de infecções causadas por linhagens resistentes. A pesquisa da atividade antifúngica foi feita para os extratos das plantas Amaranthus viridis, Stachys lanata, Glycyrrhiza inflata, Pothomorphe umbellata e Renealmia petasites, por meio da metodologia de microdiluição em caldo. Apenas o extrato de P. umbellata apresentou atividade inibitória moderada e fungicida frente à algumas linhagens de Candida sp. Destaca-se portanto, a importância de estudos de caracterização das espécies e que avaliem a resistência aos antifúngicos de leveduras isoladas de amostras clínicas, bem como a busca de novos ativos com atividade antifúngica.
Abstract: The isolation of Candida species in urine samples (candiduria) has increased significantly in recent decades, associated with genitourinary system infection and candidemia, especially in individuals with risk factors for these conditions. Therefore, the aim of this study was to retrospectively evaluate the epidemiological and susceptibility profile of commercially available antifungal agents and also of new natural products, in samples isolated from patients hospitalized with candiduria at a University Hospital in the Zona da Mata Mineira. A total of 107 yeasts were isolated from urine of 75 patients, from March 2021 to January 2023. Most individuals were elderly ones (67%), females (75%), hospitalized for long periods in the Intensive Care Unit (44.9%) and using an indwelling urinary catheter (90.6%). The mortality rate of the evaluated individuals was 38.7%. Fungal identification was performed by phenotypic methods and MALDI-TOF MS, showing a good rate of matching between the manual methods and the molecular one. The most isolated species were C. albicans, C. glabrata, C. tropicalis and C. parapsilosis. Antifungal susceptibility testing was determined by disk diffusion method and the antifungals related to the highest resistance rates were fluconazole, voriconazole, itraconazole and caspofungin; and the yeast that presented the uppermost resistance profile was C. glabrata. The main antifungal agent used in the therapeutic management of the individuals evaluated in this study was fluconazole, which was associated with a mortality rate of 4% when administered for the treatment of infections caused by resistant strains. The antifungal activity of different extracts was investigated for the plants Amaranthus viridis, Stachys lanata, Glycyrrhiza inflata, Pothomorphe umbellata and Renealmia petasites, performed by using the broth microdilution assay. Only the extract of P. umbellata showed moderate inhibitory and fungicidal activity against some strains of Candida sp. As a result, we highlight the importance of studies that characterize the species and evaluate the frequency of antifungal resistance in yeasts isolated from clinical samples, as well as the search for new products with antifungal activity.
Keywords: Candida
Candidíase
Infecções urinárias
Espectrometria de massas por Ionização e dessorção a laser assistida por matriz
Antifúngicos
Urinary tract infections
Spectrometry
Mass
Matrix-assisted laser desorption-Ionization
Antifungal agents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17414
Issue Date: 23-Aug-2024