Files in This Item:
File Description SizeFormat
alinealvescardoso.pdfPDF/A6.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Associação entre a COVID-19 e a periodontite: uma revisão narrativa
Author: Cardoso, Aline Alves
First Advisor: Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello
Referee Member: Soares, Maria Eliza da Consolação
Referee Member: Pontes, Ana Emília Farias
Resumo: O vírus SARS-CoV-2 detectado em 2019 na China, foi responsável pela pandemia do novo Coronavírus, que culminou em diversos casos graves como a síndrome respiratória aguda grave, corroborando na sobrecarga dos sistemas de saúde pela internação hospitalar, necessidade de ventilação assistida e inúmeros casos de inflamatória exacerbada, que pode culminar na "Tempestade de citocinas" em que a vítima já fragilizada por outras patologias que envolvem a via inflamatória, consideradas comorbidades, podem progredir para casos graves da COVID-19. Sendo assim, surge a hipótese de que a periodontite - envolvida no desenvolvimento de uma inflamação sistêmica e da expressão excessiva de citocinas - pode atuar como facilitadora da infecção pelo SARS-CoV-2, além de favorecer complicações decorrentes da forma grave da COVID-19, em um cenário de infecção mútua. Logo, o objetivo desta revisão narrativa é analisar dados, hipóteses e relatórios clínicos que envolvem a associação entre a periodontite e o coronavírus. Desse modo, a seleção de artigos foi realizada pelo banco de dados Pubmed seguindo a estratégia de busca utilizando os descritores: (COVID-19[Mesh] or SARS-CoV-2[Mesh]) AND (Periodontitis [Mesh] or Periodontal Disease [Mesh]). Assim, pela plataforma on-line Rayyan todos os 104 artigos foram analisados seguindo os critérios de inclusão e exclusão, foram incluídos 18 artigos. Dessa forma, chegou-se ao entendimento de que a periodontite pode estar associada ao coronavírus por vias celulares, genéticas e imunológicas em comum, além da atuação das bactérias periodontopatogênicas que podem favorecer a infecção. Outro fator que indica a possível associação é que a periodontite, principalmente em estágio mais avançado, pode potencializar complicações pela COVID-19. Além disso, a periodontite pode se comportar como um fator agravante para o COVID-19, cuja relação insiste mesmo após a remoção de fatores de confusão - como as comorbidades em comum. O que contribui para a hipótese de que o coronavírus também pode impactar a periodontite, pela semelhança de fatores motivadores da inflamação. Com base nos estudos incluídos na presente revisão, sugere-se uma associação positiva e bidirecional entre COVID e Periodontite. Todavia, estudos após imunização são necessários.
Abstract: The SARS-CoV-2 virus detected in 2019 in China was responsible for the pandemic of the new Coronavirus, which culminated in several serious cases such as severe acute respiratory syndrome, corroborating the overload of health system due to hospital admission, the need for assisted ventilation and numerous cases of death. It is known that the pathogenesis of such a viral disease involves an exacerbated inflammatory response, which can culminate in the "Cytokine Storm", in which the victim already weakened by other pathologies involving the inflammatory pathway, considered comorbidities, can progress to severe cases of COVID-19. Therefore, the hypothesis arises that periodontitis - involved in the development of systemic inflammation and excessive expression of cytokines - can act as a facilitator of SARS-CoV-2 infection, in addition to favoring complications resulting from the severe form of COVID-19, in a analyze data, hypotheses, and clinical reports involving the association between periodontitis and coronavirus. Thus, the selection of articles was carried out using the Pubmed database following the search strategy using the descriptors: (COVID-19[Mesh] or SARS-CoV-2[Mesh]) AND (Periodontitis [Mesh] or Periodontal Disease [Mesh]). Thus, through the online platform Rayyan, all 104 articles were analyzed according to the inclusion and exclusion criteria, 18 articles were included. Thus, it was understood that periodontitis can be associated with the coronavirus through common cellular, genetic, and immunological pathways, in addition to the action of periodontopathogenic bacteria that can favor infection. Another factor that indicates proof of association is that periodontitis, especially in a more advanced stage, can potentiate complications from COVID-19, whose relatioship insists even after the removal of confounding factors - such as common comoerbidities. This contributed to the hupothesis that the coronavirus can also impact periodontitis, due to the similarity of factors that motivate inflammation. Based on the studies included in the present review, a positive, bidirectional association between COVID and Periodontitis is suggested. However, studies after immunization are needed.
Keywords: COVID-19
SARS-CoV-2
Periodontite
Doença periodontal
Periodontitis
Periodontal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17408
Issue Date: 19-Sep-2024