Files in This Item:
File Description SizeFormat
robertaoliveiracaetano.pdfPDF/A1.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Uso da musicoterapia em odontopediatria para controle do medo e ansiedade: uma revisão integrativa da literatura
Author: Caetano, Roberta Oliveira
First Advisor: Gomes, Janaína Cristina
Referee Member: Soares, Maria Eliza
Referee Member: Americano, Gabriela Caldeira Andrade
Resumo: Apesar de grandes avanços tecnológicos que ocorreram na odontologia, o medo e a ansiedade ainda é frequente, sendo estes um dos maiores obstáculos enfrentados pelos profissionais durante um tratamento odontológico, principalmente voltado para o público infantil. É importante que o cirurgião dentista esteja preparado para lidar e contornar esta situação para que seja possível um atendimento eficaz, de qualidade e resolutivo. Dentre as várias opções para o controle da ansiedade e medo, além dos meios farmacológicos já consolidados, encontram-se opções complementares, como por exemplo a musicoterapia. Apesar de ainda não ser amplamente empregada, a musicoterapia pode ser utilizada de forma coadjuvante na assistência ao paciente. Desta forma, este estudo tem como objetivo responder se a musicoterapia é eficaz para o controle do medo e da ansiedade durante o atendimento odontológico em crianças, sendo realizado por meio de uma revisão integrativa da literatura através de uma pesquisa realizada nas bases de dados BVS, CAPES, Scielo e PubMed. Como resultado foram encontrados 163 artigos, os quais após exclusão dos duplicados, que não atendiam os critérios de inclusão, e busca manual, compuseram a revisão integrativa 11 artigos. Foram incluídos diferentes tipos de estudos em que participaram crianças de 4 a 12 anos e que foi utilizado a musicoterapia como método terapêutico para redução do medo e ansiedade ao tratamento. Concluiu-se que a música durante o atendimento pediátrico apresentou bons resultados clínicos para controle da ansiedade, sendo um método promissor, de fácil aplicação e bom custo benefício, contudo, é necessário mais estudos para definição de um protocolo para sua utilização na odontologia.
Abstract: Despite the great technological advances that have occurred in dentistry, fear and anxiety are still common, and are one of the biggest obstacles faced by professionals during dental treatment, especially for children. It is important that the dentist is prepared to deal with and overcome this situation so that effective, quality and effective care is possible. Among the various options for controlling anxiety and fear, in addition to the already established pharmacological means, there are complementary options, such as music therapy. Although it is not yet widely used, music therapy can be used as an adjuvant in patient care. Thus, this study aims to answer whether music therapy is effective for controlling fear and anxiety during dental care in children, being carried out through an integrative review of the literature through a search carried out in the BVS, CAPES, Scielo and PubMed databases. As a result, 163 articles were found, which after exclusion of duplicates that did not meet the inclusion criteria and manual search, comprised the integrative review of 11 articles. Different types of studies were included in which children aged 4 to 12 years participated and in which music therapy was used as a therapeutic method to reduce fear and anxiety during treatment. It was concluded that music during pediatric care presented good clinical results for controlling anxiety, being a promising method, easy to apply and good cost-benefit. However, further studies are needed to define a protocol for its use in dentistry.
Keywords: Musicoterapia
Ansiedade ao tratamento odontológico
Odontopediatria
Music therapy
Dental anxiety
Pediatric dentistry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17405
Issue Date: 19-Sep-2024