Files in This Item:
File Description SizeFormat
cristianenataliciodesouza.pdf1.44 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Programa Auxílio-Moradia Emergencial no processo de periferização da população preta e parda de Juiz de Fora
Author: Souza, Cristiane Natalício de
First Advisor: Pereira, Viviane Souza
Referee Member: Rodrigues, Mônica Grossi
Referee Member: Menegat, Elizete Maria
Resumo: Esta pesquisa analisa o Programa Auxílio-moradia Emergencial no processo de periferização da população preta e parda de Juiz de fora, como principal usuária desta política. Evidenciando impactos deste programa na dinâmica da vida concreta de moradores da periferia, que ocupam áreas de risco de Juiz de Fora. Esta discussão, construída a partir da teoria crítica marxista, aborda a periferização e ocupação de áreas de risco como parte das contradições do capitalismo dependente. Como parte desse modo de produção determinado pela ressignificação e pelo aprofundamento do racismo construído, no período colonial, pela lógica da produção de valor. Este debate, que tem como referência a totalidade complexa das relações sociais capitalistas, sem perder de vista as particularidades do capitalismo tardio, não deixa de considerar a política de assistência social nas contradições da estrutura objetiva que precisa garantir a socialização de custos da produção e a valorização de capital internacional e nacional. Contudo, este trabalho evidencia a ressignificação de riscos pelo Programa Auxílio-moradia Emergencial inserido no processo complexo de periferização (que articula precarização e resistências) da população que, historicamente, tem sido a mais impactada com a precarização de direitos.
Abstract: This research analyzes the Emergency Housing Assistance Program in the process of peripheralization of the black and brown population of Juiz de Fora, as the main user of this policy. Highlighting the impacts of this program on the dynamics of the concrete lives of residents of the outskirts, who occupy risk areas in Juiz de Fora. This discussion, built on Marxist critical theory, addresses the peripheralization and occupation of risk areas as part of the contradictions of dependent capitalism. As part of this mode of production determined by the resignification and deepening of racism built, in the colonial period, by the logic of value production. This debate, which has as its reference the complex totality of capitalist social relations, without losing sight of the particularities of late capitalism, does not fail to consider social assistance policy in the contradictions of the objective structure that needs to guarantee the socialization of production costs and the appreciation of international and national capital. However, this work highlights the reframing of risks by the Emergency Housing Assistance Program inserted in the complex process of peripheralization (which combines precariousness and resistance) of the population that, historically, has been the most impacted by the precariousness of rights.
Keywords: Política de assistência social
Racismo
Capitalismo dependente
Periferização
Risco
Social assistance policy
Racism
Dependent capitalism
Peripheralization
Risk
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17393
Issue Date: 27-Nov-2023