Files in This Item:
File Description SizeFormat
naiarareginadasilvadeassis.pdf737.38 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Pobreza no Brasil: um enfoque dos anos de 2019 a 2022
Author: Assis, Naiara Regina da Silva de
First Advisor: Arbia, Alexandre Aranha
Referee Member: Menegat, Elizete Maria
Referee Member: Bueno, Bruno Bruziguessi
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo descrever sobre o impacto da pobreza e da fome no período de 2019-2022, retratar essa problemática e sua administração no governo Bolsonaro, também fazendo uma análise retrospectiva dos governos da Nova República desde o período neoliberal de FHC, o período Lula-Dilma e o neodesenvolvimentismo brasileiro, e finalmente a crise da nova república novamente tendendo ao neoliberalismo com Temer e Bolsonaro e o projeto Ponte para o Futuro. E a partir dessa análise demonstrar tanto como as decisões do planalto influenciam na pobreza, quanto como que nunca houve um combate efetivo, e mudanças estruturais nas causas da pobreza e da fome. A análise abarca as políticas assistenciais, as fundamentações teóricas socioeconômicas, e expectativas que os governos tinham em relação à pobreza e como houveum recrudescimento da miséria em nosso país no período pandêmico do vírus da Covid-19. Concluindo a partir da análise que não encontraram uma saída definitiva para a pobreza em virtude, dentre outros fatores, do não enfrentamento das relações sociais e de propriedade no Brasil, fonte secular do nosso atraso e mais recentemente na falência da Nova República. Para atingir esse propósito utilizado, como procedimentos metodológicos envolvem a apreensão e discussão do objeto de estudo, a pesquisa bibliográfica e documental de naturezaqualitativa, fundamentada no método materialista histórico-dialético.
Abstract: The objective of this Final Course Work (FCT) is to describe the impact of poverty and hunger in the period 2019-2022, describe this problem and its administration in the Bolsonaro government, also making a retrospective analysis of the governments of the New Republic since the neoliberal period of FHC, the Lula-Dilma period and Brazilian neodevelopmentalism, and finally the crisis of the new republic again tending towards neoliberalism with Temer and Bolsonaro and the Bridge to the Future project. Based on this analysis, it demonstrates both how the decisions of the government influence poverty, and how there has never been an effective fight against it, or structural changes in the causes of poverty and hunger. The analysis covers welfare policies, socio-economic theoretical foundations, and expectations that governments had in relation to poverty and how there was an upsurge in poverty in our country during the Covid-19 virus pandemic. It concludes from the analysis that they did not find a definitive way out of poverty due, among other factors, tothe failure to confront social and property relations in Brazil, a secular source of our backwardness and, more recently, the crisis of the New Republic. In order to achieve this objective, the methodological procedures used to apprehend and discuss the object of study were bibliographical and documentary research of a qualitative nature, based on the historicaldialectical materialist method.
Keywords: Pobreza
Governos brasileiros
Políticas sociais
Poverty
Brazilian governments
Social policies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17390
Issue Date: 13-Dec-2023