Files in This Item:
File Description SizeFormat
marymargarethmarinhoresende.pdf893.5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Escola integrada: uma proposta de educação para todos
Author: Resende, Mary Margareth Marinho
First Advisor: Dutra, Rogéria Campos de Almeida
Referee Member: Bonamino, Alicia Maria Catalano de
Referee Member: Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva
Resumo: A Escola Integrada é um Programa desenvolvido pela Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, por meio da Secretaria Municipal de Educação, que possibilita a ampliação da jornada escolar para nove horas diárias. Este Programa parte da concepção de Cidade Educadora e do compromisso de Belo Horizonte em efetivarse enquanto tal, assumindo o compromisso de desenvolver um projeto educativo amplo que contemple a educação formal, informal e não formal fortalecendo os valores e as práticas democráticas e cidadãs como o respeito, a tolerância, a participação e o interesse pela coisa pública. Esta dissertação pretendeu analisar e avaliar o Programa Escola Integrada contextualizando-o como uma política de ampliação da jornada escolar que possibilita a construção de uma educação de qualidade com equidade, na medida em que permite reduzir as diferenças de oportunidades entre os alunos, por meio do acesso às inúmeras linguagens, capacidades, conhecimentos e habilidades presentes nos vários contextos socioculturais. Para isso, relacionou os pressupostos do Programa aos conceitos de educação integral, ampliação da jornada escolar, cidade educadora e escola cidadã por meio do estudo de autores que tratam destes temas. Pretendeu também analisar a estrutura e o funcionamento do Programa em uma escola da rede municipal de ensino, que aderiu ao Programa em 2006, ano inicial de implantação na cidade, buscando compreender o impacto do Programa na organização da escola, nas práticas dos professores e na aprendizagem dos alunos. Isto foi possível por meio da observação do cotidiano da escola e da análise de entrevistas semiestruturadas. O estudo permitiu observar uma grande resistência e desconhecimento do grupo de professores em relação ao Programa e um distanciamento entre a escola regular e as atividades do tempo ampliado. Este trabalho propõe ações interventivas com vistas a reduzir os problemas e dificuldades observados, contribuindo com a qualidade e efetividade do Programa Escola Integrada no sentido de promover uma escola cidadã e que seja capaz de responder aos desafios da contemporaneidade.
Abstract: The Integrated School is a program developed by the City Hall of Belo Horizonte, through the City Department of Education, which allows the expansion of the school journey-work to nine hours a day. This program is premised on the Educating City and commitment of Belo Horizonte in effect as long as such, committing to develop a comprehensive educational project, that includes formal education, informal and non formal, strengthening democratic values and practices, and citizens, such as respect, tolerance, participation and interest in public affairs. This paper aims to analyze and evaluate the Integrated School Program, contextualizing it as a policy of expanding the school day which enables the construction of a quality education with equity, in that it reduces the differences in opportunities for students, through access to the numerous languages, skills, knowledge and abilities present in various sociocultural contexts. For this, the assumptions of the program related to the concepts of holistic education expanding the school day, educating city, civic and school, through the study of authors who deal with these issues. Also wanted to analyze the structure and operation of the Program, in a municipal school, which joined the program in 2006, initial year of deployment in the city, trying to understand the impact of the program in school organization, practices of teachers and in the student learning. This was possible by observing the daily life of the school and analysis of structured interviews. This study showed a high resistance and ignorance of the group of teachers in relation to the Program and a distance between the regular school and activities of the extended time. This paper proposes interventive actions aiming to reduce the problems and difficulties observed, contributing to the quality and effectiveness of the Integrated School Program to promote a school citizen and be able to meet the challenges of contemporaneity.
Keywords: Equidade
Cidade educadora
Escola integrada
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1735
Issue Date: 24-Jul-2012