Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Todos iguais? Conhecendo o perfil dos profissionais odontólogos da harmonização orofacial
Author: Costa, Luiz Antonio Mendes Couto
First Advisor: Paula, Patrícia Aparecida Baumgratz de
Referee Member: Soares, Mônica Regina Pereira Senra
Referee Member: Marçal, Ismênia Edwirges Bernardes
Resumo: Na sociedade brasileira, os atuais padrões de beleza exibidos pela mídia e a alta valorização da estética, tornou mais frequente a busca por procedimentos de Harmonização Orofacial (HOF) nos consultórios dos profissionais de saúde, inclusive dos odontólogos. A HOF é um procedimento de rápida terapêutica, pouco invasivo e seguro, que proporciona o resgate da autoestima dos pacientes. A presente pesquisa tem como objetivos: delinear o perfil dos odontólogos da área de HOF, na região sudeste do Brasil; compreender as razões que levaram esses profissionais a buscarem a especialização na área estética; identificar se houve influência da escolha por essa especialidade devido ao marketing digital; avaliar o teor do conteúdo compartilhado pelas redes sociais do profissional relacionado a HOF. Trata-se de um estudo quantitativo e qualitativo, utilizando as redes sociais (WhatsApp) para recrutamento dos participantes, com a aplicação de questionário online (Google Forms) contendo questões socioeconômicas, demográficas e profissionais. Para a abordagem qualitativa, foi utilizado o Patient Education Materials Assessment Tool (PEMAT), que analisa os materiais de educação em saúde publicados nas redes sociais (Instagram). Foram avaliadas 90 publicações desses usuários, observando o número de seguidores, quantidade de postagens de cunho educativo/profissional, entre outras métricas. Os resultados encontrados indicam que dos 30 participantes, 50% dos profissionais atuantes na HOF são jovens de faixa etária de 20-30 anos; 63,3% brancos; 83,3% são do sexo feminino; 66,7% declararam cisgênero; 90% são heterossexuais. Quanto ao perfil profissional, 63,3% recebem até 5 a 10 salários-mínimos; 53,3% dos profissionais têm carga horária abaixo de 44 horas semanais; 73% são autônomos, trabalhando em consultório próprio, alugado ou de outro profissional; 76,7% consideram a formação adequada para o mercado de trabalho; 73% são formados em instituições privadas. Aproximadamente, 70% dos participantes têm em média menos de 10 anos de formação em HOF; 46,7% têm curso de imersão, 36,7% especialização em HOF. Em relação aos materiais de educação em saúde publicados nas redes sociais foi possível observar que a maioria das postagens eram pouco compreensíveis e pouco acionáveis, sendo que cada perfil apresentava em média 466 postagens com média de 15.330 seguidores, e as postagens de cada perfil tiveram, em média, 46,29% de cunho educativo/profissional. Os achados desse estudo revelaram que na HOF,as mulheres jovens, brancas, cisgênero e heterossexuais são a maioria, condizendo com resultados encontrados em outros estudos, nos quais houve predomínio de profissionais do sexo feminino na área de estética e de HOF. Em relação à análise das mídias sociais, se observa nos perfis dos profissionais que estes não buscam transmitir informações fidedignas sobre a harmonização orofacial, suas vantagens e desvantagens, e quais são casos realmente precisam de um procedimento desse tipo. Esses perfis se concentram em demonstrar o “antes x depois” dos pacientes. Logo, ajudam na propagação de um padrão de beleza alimentado pelas mídias, incentivando cada vez mais pessoas a se interessarem por esses procedimentos.
Abstract: In Brazilian society, the current beauty standards displayed by the media and the high value of aesthetics, has made the search for Orofacial Harmonization (HOF) procedures more frequent in the offices of health professionals, including dentists. HOF is a rapid therapeutic procedure, minimally invasive and safe, which provides the recovery of patients' self-esteem. This study aims to outline the profile of dentists in the area of HOF, in the southeastern region of Brazil; understand the reasons that led these professionals to seek specialization in the aesthetic area; identify if there was an influence of the choice for this specialty due to digital marketing; evaluate the content of the content shared by the professional's social networks related to HOF. This is a quantitative and qualitative study, using social networks (WhatsApp) to recruit participants, with the application of an online questionnaire (Google Forms) containing socioeconomic, demographic and professional questions. For the qualitative approach, the Patient Education Materials Assessment Tool (PEMAT) was used, which analyzes health education materials published on social networks (Instagram). 90 publications by these users were evaluated, observing the number of followers, number of educational/professional posts, among other metrics. The results indicate that of the 30 participants, 50% of the professionals working in the HOF are young people aged 20-30 years; 63.3% white; 83.3% are female; 66.7% declared themselves cisgender; 90% are heterosexual. As for the professional profile, 63.3% receive up to 5 to 10 minimum wages; 53.3% of the professionals have a workload of less than 44 hours per week; 73% are self-employed, working in their own, rented or other professional's offices; 76.7% consider the training adequate for the labor market; 73% are trained in private institutions. Approximately 70% of participants have on average less than 10 years of training at HOF; 46.7% have an immersion course, 36.7% have a specialization in HOF. Regarding the health education materials published on social networks, it was possible to observe that most of the posts were barely understandable and not very actionable, with each profile having an average of 466 posts with an average of 15,330 followers, and the posts of each profile had, on average, 46.29% of an educational/professional nature. The findings of this study revealed that in the HOF, young, white, cisgender and heterosexual women are the majority, consistent with the results found in other studies, in which there was a predominance of female professionals in the area of aesthetics and HOF. Regarding the analysis of social media, it is observed how the profiles of professionals do not seek to convey reliable information about orofacial harmonization, its advantages and disadvantages, which cases really need a procedure of this type, but focus on demonstrating "before x after" of patients and, consequently, helping in the dissemination of a standard of beauty and, consequently, Thus, encouraging more and more people to be interested in these procedures.
Keywords: Educação
Saúde
Estética
Education
Health
Esthetics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17332
Issue Date: 3-Sep-2024