https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17325
File | Description | Size | Format | |
mariadecassiagomessouzamacedo.pdf | PDF/A | 2.75 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A estimulação transcraniana por corrente contínua de diferentes intensidades com e sem batidas binaurais de 40 Hz altera a hemodinâmica do córtex pré-frontal? Um ensaio controlado randomizado |
Author: | Macedo, Maria de Cassia Gomes Souza |
First Advisor: | Barbosa, Alexandre Wesley Carvalho |
Referee Member: | Verner, Francielle Silvestre |
Referee Member: | Garcia, Fabiane Couto |
Resumo: | Introdução: Efeitos positivos da estimulação transcraniana por corrente contínua (tDCS) na hemodinâmica cerebral, bem como no desempenho cognitivo, são frequentemente relatados. O batimento binaural (BB) também mostrou potencial para provocar melhorias no desempenho cognitivo. No entanto, nenhum estudo avaliando a hemodinâmica pré-frontal foi encontrado usando a combinação dessas técnicas nem avaliando os efeitos na resposta hemodinâmica em diferentes níveis de intensidade de tDCS (2 e 3 mA). Objetivo: Comparar as respostas hemodinâmicas imediatas à tDCS em diferentes intensidades (2 e 3 mA) com e sem BB de 40 Hz. Materiais e Métodos: Sessenta e oito indivíduos jovens saudáveis de ambos os sexos foram divididos em 4 grupos: grupo tDCS 2 mA; grupo tDCS 3 mA; grupo tDCS 2 mA + BB; tDCS 3 mA + grupo BB. Todos os grupos receberam tDCS de 20 minutos (F3-FP2) isoladamente ou combinados ao BB. O efeito hemodinâmico foi avaliado por meio de espectroscopia intracraniana no infravermelho próximo (NIRS) posicionada na região supraorbital esquerda (Fp1). Os valores médios das taxas de saturação de oxigênio (SatO2) foram registrados no início do estudo, durante o período de intervenção e pósestimulação. As taxas de hemoglobina oxigenada (HbO) também foram extraídas. Resultados: Não foram observadas diferenças entre os grupos. A análise intragrupo não mostrou diferenças significativas comparando o fator tempo*grupos. No entanto, o fator tempo mostrou diferenças significativas dentro do grupo para todos os grupos. Não foram encontradas diferenças para nenhuma HbO. Conclusão: Os presentes achados mostraram que a tDCS de 2 e 3 mA teve efeitos sobre a SatO2 do córtex préfrontal, no entanto, o BB adicional não alterou os níveis de SatO2 em comparação com a tDCS isoladamente. |
Abstract: | Introduction: Positive effects of transcranial direct current stimulation (tDCS) on brain hemodynamics as well as to cognitive performance are often reported. The binaural beat (BB) also showed potential to provoke improvements in cognitive performance. However, no study assessing the prefrontal hemodynamics was found using the combination of those techniques nor assessing the effects on hemodynamic response at different intensity levels of tDCS (2 and 3 mA). Objective: To compare the immediate hemodynamic responses to tDCS at different intensities (2 and 3 mA) with and without 40 Hz BB. Materials and Methods: Sixty-eight healthy young individuals of both sexes were split into 4 groups: tDCS 2 mA group; tDCS 3 mA group; tDCS 2 mA + BB group; tDCS 3 mA + BB group. All groups received 20-minute tDCS (F3-Fp2) alone or combined to BB. The hemodynamic effect was assessed using a near-infrared intracranial spectroscopy (NIRS) positioned on the left supraorbital region (Fp1). The mean values of rates of oxygen saturation (SatO2) were recorded at baseline, during intervention period and post-stimulation. The oxygenated hemoglobin rates (HbO) were also extracted. Results: No between-group differences were observed. The within-group analysis did not show significant differences comparing the time*groups factor. However, the time factor showed significant within-group differences for all groups. No differences were found for any HbO. Conclusion: The present findings showed that 2 and 3 mA tDCS had effects over pre-frontal cortex SatO2, however additional BB did not change the SatO2 levels compared to tDCS alone. |
Keywords: | Desempenho cognitivo Batimentos auditivos binaurais Espectroscopia de infravermelho próximo Ixi-hemoglobina Saturação de oxigênio Ensaio clínico randomizado Cognitive performance Binaural auditory beats Near-infrared spectroscopy Oxyhemoglobin Oxygen saturation Randomized controlled trial |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Program: | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17325 |
Issue Date: | 21-Aug-2024 |