Files in This Item:
File Description SizeFormat
alexcamposdivino.pdf1.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Caracterização ambiental e da qualidade das águas de córregos em fragmentos de Mata Atlântica
Author: Divino, Alex Campos
First Advisor: Alves, Roberto da Gama
Referee Member: Ribeiro, Celso Bandeira de Melo
Referee Member: Otenio, Marcelo Henrique
Resumo: A presente dissertação foi dividida em duas partes, sendo a primeira uma caracterização ambiental realizada em maio de 2010, de três córregos de primeira ordem, denominados de A, B e C, localizados na propriedade particular da Fazenda Floresta em meio à vegetação típica do bioma Mata Atlântica, área rural do município de Juiz de Fora. Em cada córrego foram selecionados três trechos (I, II, III) nos quais foram tomadas medidas de variáveis ambientais em tréplica, utilizando-se o valor médio para análise dos dados. A composição granulométrica e a concentração de matéria orgânica (MO) do sedimento de cada trecho, também foram analisadas. Para se avaliar as condições ambientais dos córregos e do seu entorno utilizou-se o Protocolo de Avaliação Rápida (PAR). As águas de cada trecho foram comparadas com parâmetros estabelecidos pela resolução CONAMA 357/2005 e CETESB, 2007. O teste paramétrico ANOVA (um critério) foi utilizado para testar a existência de diferença significativa dos valores das variáveis ambientais e do PAR entre os córregos. Para verificar a similaridade entre os trechos de cada córrego e entre os três córregos estudados utilizou-se a análise de agrupamento (UPGMA) pela distância euclidiana. Análise de Componentes Principais (PCA) foi utilizada para verificar quais variáveis abióticas melhor explicaram a variabilidade dos dados e sua correlação com os trechos. De maneira geral as variáveis ambientais e o PAR apresentaram estar de acordo com os termos de referência para classificação da qualidade das águas, evidenciando que os ambientes estudados estão preservados, são similares entre si e refletem a relação com o entorno. A segunda parte teve como objetivo avaliar a qualidade da água do principal córrego da sub-bacia hidrográfica Marmelos. O estudo foi realizado em maio de 2011, em seis trechos, de montante à jusante no perfil longitudinal do córrego, localizados no município de Chácara-MG (trechos I e II) e Juiz de Fora-MG (trechos III, IV, V e VI). Foram obtidos dados sobre parâmetros fisiográficos e variáveis ambientais da sub-bacia e coletados os macroinvertebrados bentônicos, os quais foram separados em morfotipos, para auxiliar na avaliação da qualidade dos ambientes por meio do Índice de Comparação Sequencial (ICS). Também se utilizou da composição granulométrica do sedimento e concentração da matéria orgânica, aplicação do PAR e comparação com referências da CONAMA 357/2005 e CETESB, 2007. Foi estimado também o potencial poluidor (poluição difusa) em função de classes de uso e cobertura da terra e o potencial poluidor por indivíduos (poluição pontual) em função da contribuição por cargas de nutrientes, como fósforo (P) e nitrogênio (N). As mesmas análises dos dados utilizadas na primeira parte foram abordadas nesta segunda, exceto PCA. Foi adicionado o Índice de Comparação Sequencial (ICS) e aplicada uma regressão linear para avaliar correlações entre as variáveis nitrogênio total (Nt), fósforo total (Pt) com ICS. Os resultados demonstraram que as variáveis analisadas em geral estiveram de acordo com os termos de referência, estando apenas as concentrações Nt e Pt não condizentes com tais termos, provavelmente em função do uso e ocupação da terra em torno dos trechos.
Abstract: This dissertation is divided into two parts, the first being an environmental characterization carried out in May 2010, three first-order streams, named A, B and C, located on privately owned Forest Farm amid the typical vegetation of the Atlantic Forest biome, a rural area of the city of Juiz de Fora. Were selected in each stream three stretches (I, II, III) in which measures have been taken in rejoinder variables environmental, using the average value for data analysis. The particle size distribution and concentration of organic matter (OM) of sediment from each section were also analyzed. To evaluate the environmental conditions of streams and its surroundings used the Rapid Assessment Protocol (RAP). The waters of each section were compared with parameters established by CONAMA Resolution 357/2005 and CETESB, 2007. The ANOVA parametric test (one way) was used to test for significant differences in the values of environmental variables and RAP among streams. To check the similarity between the sections of each stream and between the three streams studied used the cluster analysis (UPGMA) by Euclidean distance. Principal Component Analysis (PCA) was used to determine abiotic variables which best explained the variability of the data and its correlation with the stretches. Overall environmental variables and RAP presented comply with the terms of reference for classification of water quality, showing that the environments are preserved, are similar and reflect the relationship with the environment. The second part aimed to evaluate the water quality of the main stream of the sub-basin Quinces. The study was conducted in May 2011, in six parts, from upstream to downstream in the longitudinal profile of the stream, located in the municipality of Finchley, MG (stretches I and II) and Juiz de Fora-MG (stretches III, IV, V and VI). We obtained data on physiographic parameters and environmental variables in the sub-basin and the collected benthic macroinvertebrates, which were separated into morphotypes, to help assess the quality of the environment through the Sequential Comparison Index (SCI). Also used granulometric composition of sediment and concentration of organic matter, implementation of PAR and compared with references of CONAMA 357/2005 and CETESB, 2007. Were also estimated potential pollution (diffuse pollution) due to use classes and land cover and potential polluter by individuals (point source pollution) according to the contribution by loads of nutrients such as phosphorus (P) and nitrogen (N). The same analyzes of the data used in the first part were addressed on Monday, except PCA. Was added to the Sequential Comparison Index (SCI) and applied a linear regression to assess correlations between variables total nitrogen (Nt), total phosphorus (Pt) with SCI. The results showed that the variables were generally in accordance with the terms of reference, being only Nt and Pt concentrations inconsistent with these terms, probably due to the use and occupation of the land around the passages.
Keywords: Condições ambientais
Qualidade das águas
Potencial poluidor
Environmental conditions
Water quality
Pollution potential
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1731
Issue Date: 20-Apr-2012