https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17306
File | Description | Size | Format | |
renatamartinsdemeirelles.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Composição florística, estrutura e diversidade de espécies Arbóreas no Parque Estadual Mata do Krambeck, Juiz de Fora, MG |
Author: | Meirelles, Renata Martins de |
First Advisor: | Menini Neto, Luiz |
Co-Advisor: | Carvalho, Fabrício Alvim |
Referee Member: | Salimena, Fátima Regina Gonçalves |
Referee Member: | Valente, Arthur Sérgio Mouço |
Resumo: | O presente estudo foi realizado no Parque Estadual Mata do Krambeck (PEMK), Unidade de conservação (UC) de Proteção Integral, criada em 2022, que se destaca na Zona da Mata mineira, sudeste do país, por ser considerada a maior área verde urbana do município de Juiz de Fora, com 292 hectares (ha) e, parte integrante de um corredor contínuo de Floresta Atlântica, de cerca de 512 ha. No Estado de Minas Gerais, a UC ocupa o segundo lugar na classificação, dentre os Parques localizados no domínio fitogeográfico de Floresta Atlântica, com mancha urbana, tendo uma por porcentagem de 98,24% de cobertura natural. Importante destacar que, desde o ano de 1993, a referida UC era de Uso Sustentável – APA (Área de Proteção Ambiental), criada por meio de Lei Estadual e, portanto, já tinha como órgão gestor o Instituto Estadual de Florestas, desde então. Portanto, o objetivo deste trabalho foi conhecer a composição florística do PEMK, a fim de contextualizar seus elementos fitossociológicos e florísticos para embasar sua missão institucional de proteção à biodiversidade, além de contribuir com a ampliação do conhecimento botânico deste importante remanescente florestal urbano. Foram realizadas coletas quinzenais de material botânico entre os meses de agosto de 2022 e maio de 2023, cujo material foi depositado e analisado na coleção do Herbário CESJ da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Foram registradas 373 espécies, distribuídas em 230 gêneros e 89 famílias de plantas vasculares. As famílias mais ricas foram Rubiaceae (22 spp.), Fabaceae (20 spp.), Melastomataceae (18 spp.), Asteraceae (18 spp.), Lauraceae (17 spp.) e Solanaceae (16 spp.). Dentre os hábitos, 176 espécies são arbóreas (47%), 105 ervas (28%), 66 arbustivas (18%), 23 lianas (6%) e 3 palmeiras (1%). Dentre as espécies arbóreas destacam-se as famílias Fabaceae (20 spp.), Lauraceae (18 spp.), Melastomataceae (14 spp.) e Myrtaceae (12 spp.) como detentoras das maiores riquezas. E dentre os arbustos destacam-se as famílias Rubiaceae (13 spp.), seguida de Piperaceae (11 spp.) e Malvaceae (10 spp.) com as mais ricas em espécies. Sete espécies apresentam algum grau de ameaça de extinção “em perigo” (Ocotea odorifera e Virola bicuhyba) ou “vulneráveis” (Apuleia leiocarpa, Cedrela fissilis, Dalbergia nigra, Euterpe edulis, Xylopia brasiliensis e Zeyheria tuberculosa). Os índices de Jaccard (0,8988) e Morisita-Horn (0,8525) revelam uma similaridade moderada a alta na densidade das espécies entre as parcelas. A presença de uma grande variedade de espécies, juntamente com a alta similaridade entre as parcelas, ressalta a relevância deste ecossistema para a conservação da flora regional. No que se refere ao índice de Diversidade de Shannon (H’) O índice de diversidade de Shannon (H’) encontrado foi 4,19 nats ind-1 e o índice de equabilidade de Pielou como 0,74, indicando a existência de uma dominância ecológica na comunidade estudada. A composição florística evidenciou regionalismos florísticos tanto em escala local quanto regional. A alta riqueza de espécies, as particularidades encontradas e a inserção em plena matriz urbana enaltecem a importância da UC para conservação da biodiversidade e como corredor ecológico da Serra da Mantiqueira, justificando-se, desta forma, a criação de uma UC de Proteção Integral em substituição à de Uso Sustentável. |
Abstract: | This study was conducted in the Mata do Krambeck State Park (PEMK), a Integral Protection of Conservation Unit (UC), created in 2022, which stands out in the Zona da Mata of Minas Gerais, in the southeast of the country, as it is considered the largest urban green area in the municipality of Juiz de Fora, with 292 hectares and an integral part of a continuous Atlantic Forest corridor of around 512 ha. In the state of Minas Gerais, the UC occupies second place in the ranking, among the Parks located in phytogeographic domain of the Atlantic Forest with an urban area, with a percentage of 98.24% natural cover. It is important to point out that, since 1993, this EPA has been a Sustainable Use APA (Environmental Protection Area), created by State Law, and therefore already had the State Forestry Institute since then as its management body. Therefore, the aim of this work was to learn more about the floristic composition of the PEMK, in order to contextualize its phytosociological and floristic elements to support its institutional mission of protecting biodiversity, as well as contributing to the expansion of botanical knowledge of this important urban forest remnant. Botanical material was collected every two weeks between August 2022 and May 2023, and deposited and analyzed in the CESJ/ Federal University of Juiz de Fora (UFJF) Herbarium collection. A total of 373 species were recorded, distributed among 230 genders and 89 families of vascular plants. The richest families were Rubiaceae (22 spp.), Fabaceae (20 spp.), Melastomataceae (18 spp.), Asteraceae (18 spp.), Lauraceae (17 spp.) and Solanaceae (16 spp.). Among the habits, 176 species are trees (47%), 105 herbs (28%), 66 shrubs (18%), 23 lianas (6%) and 3 palms (1%). Among the tree species, the families Fabaceae (20 spp.), Lauraceae (18 spp.), Melastomataceae (14 spp.) and Myrtaceae (12 spp.) stand out as having the greatest richness. Among the shrubs, the Rubiaceae family (13 spp.) stands out, followed by Piperaceae (11 spp.) and Malvaceae (10 spp.) as the richest in species. Seven species have some degree of "endangered"(Ocotea odorifera and Virola bicuhyba) or "vulnerable"(Apuleia leiocarpa, Cedrela fissilis, Dalbergia nigra, Euterpe edulis, Xylopia brasiliensis and Zeyheria tuberculosa). The Jaccard (0.8988) and Morisita-Horn (0.8525) indices reveal moderate to high similarity in species density between the plots. The presence of a wide variety of species, together with the high similarity between the plots, highlights the relevance of this ecosystem for the conservation of the regional flora. The Shannon diversity index (H') found was 4.19 nats ind-1 and the Pielou equability index was 0.74, indicating the existence of ecological dominance in the community studied. The floristic composition showed floristic regionalism on both a local and regional scale. The high species richness, the particularities found and the location in the middle of an urban matrix highlight the importance of the UC for biodiversity conservation and as an ecological corridor in the Serra da Mantiqueira, thus justifying the creation of a Full Protection Conservation Area to replace the Sustainable Use Conservation Area. |
Keywords: | Áreas protegidas Biodiversidade Floresta Atlântica Floresta estacional semidecidual Floresta urbana Protect areas Biodiversity Urban forest |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17306 |
Issue Date: | 31-May-2024 |