Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielpilongalvani.pdf4.39 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Acosta, Maribel Coromoto Navarro-
dc.contributor.referee1: Tasso, Thiago Teixeira-
dc.contributor.referee2: Cuin, Alexandre-
dc.creator: Galvani, Daniel Pilon-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.description.abstract: Chagas disease is an illness that plagues the most vulnerable populations in emerging tropical countries, with millions of prevalent cases reported across the planet. Data indicate that if the disease is not treated properly, the chances of death are high, due to the imminent risk of heart attacks. Currently, the only chemotherapy option available is the drug Benznidazole (BZN), whose biological activity against Trypanosoma cruzi, the parasite that caused the disease, is limited or even ineffective in some cases. Furthermore, studies have shown that Fexinidazole (FXZ), a medication administered to treat sleeping sickness caused by the protozoan Trypanosoma brucei, has a good response against the parasite that transmits Chagas disease in in vivo trials. Due to the lack of a completely effective therapy for the disease, this work presents an alternative proposal based on enhancing the biological activity of a drug by coordinating it with a transition metal. In this way, 10 new metal complexes derived from Benznidazole and Fexinidazole were synthesized with the metal ions of Pt(II), Pd(II), Zn(II), Au(I) and Au(III), which were characterized by Nuclear Magnetics Resonance, Elemental Analysis, Conductimetry, Vibrational Spectroscopy in the Infrared and Raman region, UV-Vis Electronic Spectroscopy and X-ray Diffraction (for one of the structures), with the purpose of evaluating their potential biological activities against the parasite that transmits the disease of Chagas. Furthermore, computational studies were directed to investigate the possible interactions of some metal complexes synthesized with DNA using the Molecular Docking method.
dc.description.resumo: A doença de Chagas é uma enfermidade que assola as populações mais vulneráveis de países tropicais emergentes, com milhões de casos prevalescentes reportados em todo planeta. Dados apontam que se a doença não for tratada adequadamente, as chances de óbito são elevadas devido ao risco iminente de ataques cardíacos. Atualmente, a única opção quimioterápica disponível é o fármaco Benznidazol (BZN), cuja atividade biológica contra o Trypanossoma cruzi, parasita causador da doença, é limitada ou até ineficaz em alguns casos. Além disso, estudos demonstraram que o Fexinidazol (FXZ), medicamento administrado para o tratamento da doença do sono, provocada pelo protozoário Trypanossoma brucei, possui uma boa resposta contra o parasita transmissor da doença de Chagas em ensaios in vivo. Em virtude da carência de uma terapia completamente eficaz para a enfermidade, este trabalho apresenta uma proposta alternativa baseada na potencialização da atividade biológica de um fármaco ao coordená-lo a um metal de transição. Dessa forma, foram sintetizados dez complexos metálicos inéditos derivados do Benznidazol e Fexinidazol com os íons metálicos de Pt(II), Pd(II), Zn(II), Au(I) e Au(III), os quais foram caracterizados pelas técnicas de Ressonância Magnética Nuclear, Análise Elementar, Condutimetria, Espectroscopia Vibracional na região do Infravermelho e Raman, Espectroscopia Eletrônica UV-Vis e Difração de Raios-X (para uma das estruturas), com a finalidade de avaliar suas potenciais atividades biológicas contra o parasita causador da doença de Chagas. Ademais, estudos computacionais foram dirigidos para investigar as possíveis interações de alguns complexos metálicos sintetizados com o DNA por meio do método de Docking Molecular.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Benznidazol
dc.subject: Fexinidazol
dc.subject: Complexos metálicos
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Benznidazole
dc.subject: Fexinidazole
dc.subject: Metal complexes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese e caracterização de potenciais metalofármacos contendo ligantes azólicos contra Doença de Chagas
dc.type: Dissertação