Files in This Item:
File Description SizeFormat
erikaalvesmartins.pdf1.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A ofensiva neoconservadora no serviço social contemporâneo: recomposição de velhos dilemas
Author: Martins, Érika Alves
First Advisor: Batistoni, Maria Rosângela
Referee Member: Yazbek, Maria Carmelita
Referee Member: Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra
Resumo: O presente estudo volta-se aos atuais condutos e expressões que ressoam sobre a reatualização neoconservadora no Serviço Social contemporâneo. Para tanto, busca-se apreender o movimento teórico e ideológico do pensamento conservador na cena do mundo moderno, remetendo à necessidade de compreensão do significado do programa da modernidade e do projeto da ilustração, bem como do campo de resistência progressista que se estabeleceu a partir do desvendamento da contraditoriedade do novo modo de emergente de produção. Trata-se de revisitar os componentes históricos, ideológicos e sociais que fundamentaram a necessidade social da profissão e que cobriram seu processo de emergência, profissionalização e desenvolvimento e, ainda, os principais matizes teóricos movidos sob sua arena até o processo de inauguração da sua ruptura crítica com o tradicionalismo no Serviço Social. Feito isso, reconstituem-se os processos ideológicos que alimentam o mundo contemporâneo a fim de indicar os principais condutos que reatualizam o neoconservadorismo no Serviço Social.
Abstract: This paper turns to actual conducts and expressions that resound on new-conservative upgrade in contemporary Social Service. So that, it is sought grasping the conservative thought theoretical and ideological move in modern world scenario, sending to necessity of comprehension of the meaning of the modernity program and illustration project, as well as the progressive resistance field established from unfolding of contradictoriness of new emergent production mode. It revisits the historical, ideological and social components that grounds the social necessity of profession and covers its emergency, professionalization and development process, as well as the main theoretical shades under its arena to its initial process of critical rupture to traditionalism in Social Service. After that, the ideological processes that feed the contemporary world are rebuild to indicate the main conducts that upgrade the new-conservativeness in Social Service.
Keywords: Conservadorismo
Neoconservadorismo
Teoria social
Serviço social
Conservativeness
New-conservativeness
Social theory
Social service
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1730
Issue Date: 24-Feb-2012