https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17297
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Plantas medicinais: o uso terapêutico por mulheres privadas de liberdade |
Author: | Silva, Anna Júlia de Oliveira |
First Advisor: | Silvestre, Carina Carvalho |
Co-Advisor: | Soares, Jessica Aline Silva |
Referee Member: | Rodrigues, Ivanildes Vasconcelos |
Referee Member: | Santos, Sabrina Cerqueira |
Resumo: | O estudo teve como objetivo investigar a utilização de plantas medicinais na perspectiva de mulheres privadas de liberdade e comparar os resultados com a literatura científica. Foi realizado um estudo transversal quantitativo, com 27 encarceradas, por meio de entrevistas semi-estruturadas que contemplavam dados sociodemográficos e questões relacionadas ao uso de plantas medicinais. Este estudo foi aprovado pelo comitê de Ética em Pesquisa (CAAE 68849923.7.0000.5147). Foram citadas 50 diferentes de espécies vegetais, dentre as mais citadas foram erva cidreira, hortelã, algodão e tanchagem e 25 finalidades de uso diferentes, as mais citadas foram calmante, gripe/resfriados, cicatrização, infecção urinária e queixas relacionadas ao ciclo menstrual. O modo de preparo mais empregado foi a decocção e a parte da planta mais utilizada foi a folha. A maioria das finalidades de uso das plantas estavam diferentes do que é preconizado nas evidências científicas, além do método de preparo não ser o mais indicado para preparações utilizando as folhas. O estudo aponta que a fitoterapia está presente na vivência das mulheres encarceradas, porém é necessário orientação e indicação de uso e modo de preparo por profissionais capacitados a fim de potencializar os efeitos terapêuticos esperados. |
Abstract: | This study aims to investigate the use of medicinal plants from the women’s perspective deprived of liberty and comparing results with scientific literature. A quantitative cross-sectional study was conducted with 27 incarcerated women, through semi-structured interviews sociodemographic characteristics and issues related medicinal plants used was included. This study was approved by the Research Ethics committee (CAAE 68849923.7.0000.5147). Fifty different types of plant species were mentioned, the most cited was lemon balm, mint, cotton and tanchagem, and 25 different purposes of use, the most cited plant species were calming, flu/colds, scarring, urinary infection and menstrual cycle complaints. The most used method of preparation was decoction and the most used part of the plant was the leaf. Plants use commonly were different from those recommended in scientific evidence. Also preparation method was not the most suitable for preparations using leaves. The study points out that phytotherapy is present in the experience of incarcerated women, but guidance and indication of use and preparation by trained professionals is necessary in order to enhance the expected therapeutic effects. |
Keywords: | Plantas medicinais Mulheres Prisioneiros Fitoterapia Saúde da mulher Medicinal plants Women Prisoners Phytotherapy Women's health. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17297 |
Issue Date: | 29-Aug-2024 |