Files in This Item:
File Description SizeFormat
matheusvianacosta.pdfPDF/A2.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Cisplatina: um exemplo de metalofármaco inorgânico
Author: Costa, Matheus Viana
First Advisor: Silva, Jeferson Gomes da
Referee Member: Moreira, Ana Maria dos Santos
Referee Member: Amaro, Bolívar Ralisson
Resumo: O uso de metais em tratamento esteve sempre presente nas civilizações antigas, porém com o desenvolvimento das ciências médicas, o entendimento da toxicidade associada aos mesmos impactou na diminuição do desenvolvimento de formulações metálicas. Contudo, é inegável o efeito terapêutico de metalofármacos, sendo a cisplatina um dos principais representantes desse grupo, senão o mais importante. A descoberta da atividade antitumoral da cisplatina é um marco da Química Inorgânica Medicinal e seu uso, associado com a melhoria do prognóstico em tratamentos de tumores sólidos, aumentou significativamente a sobrevida e a taxa de regressão desses tipos de câncer. Os estudos sobre esse metalofármaco são extensos, vários artigos de revisão e testes clínicos são encontrados na literatura. Portanto, a motivação do presente trabalho/artigo não é fornecer uma revisão sistemática sobre a cisplatina, mas trazer uma abordagem voltada para alunos de períodos iniciais do curso de farmácia. Por este escopo, foi sugerido a confecção de um artigo para publicação na revista Química Nova na escola, a ser incluído na secção “Atualidades em Química”, tendo em vista que a formação de profissionais farmacêuticos ainda tem suas bases fundamentadas nesta ciência. A abordagem, além de trazer relatos históricos, foca de uma forma bem simples na parte farmacológica da atividade da cisplatina, explicando conceitos de todas as partes da farmacocinética e farmacodinâmica desse complexo metálico.
Abstract: The use of metals in treatment has always been present in ancient civilizations, but with the development of medical sciences, understanding the toxicity associated with them has impacted the reduction in the development of metallic formulations. Nevertheless, the therapeutic effect of metallodrugs is undeniable, with cisplatin being one of the main representatives of this group, if not the most important. The discovery of cisplatin's antitumor activity is a milestone in Medicinal Inorganic Chemistry, and its use combined with the improvement in prognosis for solid tumor treatments, has significantly increased survival rates and regression rates for these types of cancers. Research on this metallodrug is extensive, with numerous review articles and clinical trials available in the literature. Therefore, the motivation for this work/article is not to provide a systematic review of cisplatin, but to offer an approach tailored to students in the early stages of their pharmacy undergraduate studies.. For this scope, it is suggested to prepare an article for publication in the journal Química Nova na Escola, to be included in the “Atualidades em Química” section, given that the training of pharmaceutical professionals still has its foundations rooted in this science. In addition to providing historical accounts, the approach focuses in a very simple way on the pharmacological aspects of cisplatin activity, explaining concepts of all parts of the pharmacokinetics and pharmacodynamics of this metallic complex.
Keywords: Cisplatina
Metalofármacos
Atividade antitumoral
Cisplatin
Metallodrugs
Antitumor activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17283
Issue Date: 26-Aug-2024