Files in This Item:
File Description SizeFormat
ireneduartesouza.pdf6.69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Integralidade da assistência: a narrativa de usuários egressos de Unidade de Terapia Intensiva no Sistema Único de Saúde
Author: Souza, Irene Duarte
First Advisor: Souza, Auta Iselina Stephan de
Referee Member: Silva Junior, Aluísio Gomes da
Referee Member: Castro, Edna Aparecida Barbosa de
Resumo: Esta pesquisa tem por objeto a busca por cuidados empreendida por usuários no sistema formal de saúde, tendo como objetivos: analisar e descrever a trajetória assistencial de usuários egressos de uma Unidade de Terapia Intensiva no sistema de saúde a partir do eixo da integralidade; identificar nas trajetórias dos usuários os fatores positivos e negativos para efetivação da integralidade; discutir o impacto da organização dos serviços e das práticas profissionais no processo saúde-doença do usuário. Para tanto, o estudo se desenrolou sobre três pilares interligados: o princípio da integralidade como eixo, o Sistema de Saúde envolvendo questões referentes à organização e ao planejamento local; e as trajetórias das assistências empreendidas e narradas pelos sujeitos em busca de cuidados. A coleta de dados realizou-se de maio a novembro de 2011 com pessoas que estiveram hospitalizadas em 2010. Foram entrevistadas nove pessoas com idades entre 29 a 79 anos, de classes sociais distintas, as entrevistas foram realizadas no município de Juiz de Fora (Minas Gerais), que funciona como polo de referência em procedimentos de média e alta complexidade. É um estudo de metodologia qualitativa. A técnica de coleta utilizada foi a narrativa. Os achados da investigação descrevem a trajetória assistencial de cada sujeito representada graficamente antes e após a internação na Unidade de Terapia Intensiva. Analisou-se a trajetória em quatro categorias: portas do sistema, atenção secundária, atenção terciária e entre níveis. Discutiu-se a integração dos serviços de saúde e a integralidade nas trajetórias, apoiada nos valores de acolhimento e de responsabilização. A centralidade no usuário, a partir das trajetórias, permite uma análise pautada na realidade, observando o sofrimento e agravamento do adoecimento durante as mesmas. O estudo da trajetória tem alto potencial na análise do funcionamento da rede de atenção à saúde e demonstra a diferença entre a visão idealizada da gestão e os limites encontrados pelos usuários na operacionalização real do sistema. A trajetória evidencia a fragmentação das ações entre os níveis de atenção, a descontinuidade da assistência e oferece uma contribuição ao sistema de saúde, ao apresentar alternativas para a superação das lacunas na efetivação da integralidade enquanto princípio da política de saúde.
Abstract: This study investigates the search for care undertaken by users within the formal health system, having the objectives: to analyze and describe the health care trajectory of users, discharged from an Intensive Care Unit in the health system, from the perspective of comprehensiveness; to identify in the users' trajectories the positive and negative factors for effective integration; to discuss the impact of the organization of services and professional practices on the user's health-illness process. To this end, the study sets forth over three interconnected ideas: the principle of comprehensiveness as a central concept; the Health System, involving issues regarding organization and local planning; and the medical care trajectories undertaken and described by the subjects seeking care. Data collection took place from May to November 2011 with persons who were hospitalized in 2010. Nine people were interviewed, with ages of 29-79 years, from different social classes. The interviews were conducted in the city of Juiz de For a (Minas Gerais), which functions as a referral center for medium and high complexity procedures. This is a qualitative methodology study using a narrative collection technique. The research findings describe the care trajectory for each subject plotted before and after their stay in the intensive care unit. Trajectory was analyzed in four categories: system access, secondary care, tertiary care, and between levels. The discussion includes the integration of health services and comprehensiveness in the trajectories, based on the values of attention and accountability. The centrality of the user, originating in trajectories, allows an analysis based on realities, observing the pain and aggravation of illness during their course. Trajectory research holds great potential in the analysis of the health care network, and demonstrates the difference between the idealized management view and the limits users encounter in the real operation of the system. The trajectory shows the fragmentation of activities among the levels of care, the discontinuity of medical care, and offers a contribution to the health system in presenting alternatives to overcome the gaps in effective integration as a principle of health policy.
Keywords: Atenção integral
Narrativa
Sistema Único de Saúde
Política de saúde
Saúde pública
Comprehensive Care
Narrative
Unified Health System
Health Policy
Public Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1725
Issue Date: 31-May-2012