Files in This Item:
File Description SizeFormat
joiceoliveiravieira.pdfPDF/A1.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Salas, Mabel Miluska Suca-
dc.contributor.referee1: Gomes, Janaina Cristina-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Rodrigo Varella de-
dc.creator: Vieira, Joice Oliveira-
dc.date.issued: 2024-08-14-
dc.description.abstract: The objective was to carry out a systematic review to determine the prevalence of enamel defects in the deciduous dentition and its association with negative events of early life. This research followed Prism Statement to report systematic revisions and meta-analysis. PubMed, Web of Science, Scopus, Science Direct, Ebscohost and Scientific Electronic Library (Scielo), Google Scholar were analyzed. It was used a previously defined standard search without restrictions on publication data or languages. Studies that evaluated the presence of enamel development defects and associated factors in children with deciduous dentition between 2 and 6 years of age were included, and studies were excluded when evaluated enamel defects due to fluorotic, hereditary or genetic causes; molar-incisors hypomineralization; as well as literature revisions; Patents; comments; publisher letters; Abstracts; Posters or similar presentations that were not primary studies. The selection of articles was made by two independent reviewers, using the same eligibility criteria, previously trained and calibrated. A third reviewer participated when there was disagreement in the selection. In the first stage, the duplicate records were excluded, and the evaluation of the study titles using the eligibility criteria. In the second stage, the summaries followed by the stage, of full reading of the full text. The bibliographic cross review of the references of the studies was carried out of the final sample and later the evaluation of the quality of the studies through the use of Newcastle-Ottawa Scale (NAS) and Strobe for observational studies. Sociodemographic, behavioral, related to disease, sex, sex, medical and dental history of the child, frequencies, n, confidence intervals, inference measures, and other results relevant to study were extracted, and other. These data were organized, categorized in spreadsheets and treated using the statistical program Stata 12. 3482 articles were identified and after the use of eligibility criteria remained 35 articles that underwent quality analysis were excluded 15 studies. The final sample analyzed was 20 studies that complied with the criteria. In the sample, the average prevalence of non -hereditary enamel defects of children between 6 and 60 months was 41.3%, being between 13.1%and 73.3%. Most of the defects (61.1%) were the opacities of these 45% were the demarcated type, and 66.7% were located in the incisors. Regarding association between enamel defects and early life events, 95% of studies found association between the presence of enamel defects and early negative life events, and 57.9% were associated with negative events during childbirth including delivery Premature and low birth weight, 42.1% negative events during the first years of life including malnutrition and lack of breastfeeding and 26.3% negative events during pregnancy including infections or diseases during pregnancy and low intrauterine weight of the baby. The prevalence of non -hereditary enamel defects in deciduous dentition is high and has been associated with early negative life events, especially during childbirth and the early years of the baby's life.
dc.description.resumo: O objetivo foi realizar uma revisão sistemática para determinar a prevalência de defeitos de esmalte na dentição decídua e a sua associação com eventos negativos de vida precoce. A pesquisa seguiu o PRISMA statement para reportar revisões sistemáticas e meta-análises. Foram analisadas as bases de dados PubMed, Web of Science, Scopus, Science Direct, EBSCOHost e Scientific Electronic Library (SciELO) e Google Scholar. Foi usada uma busca padrão previamente definida sem restrições sobre dados de publicação ou idiomas. Os estudos que avaliaram a presença de defeitos de desenvolvimento de esmalte e os fatores associados em crianças com dentição decídua entre 6 e 60 meses de idade, sendo excluídos os estudos que avaliaram defeitos de esmalte por causas fluoróticas, hereditárias ou genéticas; hipomineralização molar-incisivo; assim como revisões de literatura; patentes; comentários; cartas de editores; resumos; apresentações de pôsteres ou similares que não eram estudos primários. A seleção dos artigos foi realizada por duas revisoras de forma independente, utilizando os mesmos critérios de elegibilidade, previamente treinadas e calibradas. Um terceiro revisor participou quando houve discordância na seleção. Na primeira etapa, foram excluídos os registros duplicados, e feita a avaliação dos títulos dos estudos utilizando os critérios de elegibilidade. Na segunda etapa, os resumos, seguida da etapa de leitura íntegra do texto completo. Foi realizada a revisão bibliográfica cruzada das referências dos estudos parte da amostra final e posteriormente a avaliação da qualidade dos estudos mediante o uso do Newcastle-Ottawa Scale (NOS) e STROBE para estudos observacionais. Foram extraídos dados sociodemográficos, comportamentais, relacionadas à doença como idade, sexo, informações da gestação, história medica e dental da criança, frequências, n, intervalos de confiança, medidas de inferência, e outros resultados relevantes ao estudo. Estes dados foram organizados, categorizados em planilhas e tratados usando o programa estatístico Stata 12. Foram identificados 3482 artigos sendo que após o uso dos critérios de elegibilidade permaneceram 35 artigos que foram submetidos à análise de qualidade sendo excluídos 15 estudos. A amostra final analisada foi de 20 estudos que cumpriram com os critérios. Na amostra, a prevalência média de defeitos de esmalte não hereditários de crianças entre 6 e 60 meses foi de 41,3%, estando compreendida entre 13,1% e 73,3%. A maioria dos defeitos (61,1%) foram opacidades destas 45% eram do tipo demarcado, sendo que 66,7% estiveram localizados nos incisivos. Em relação associação entre os defeitos de esmalte e eventos precoces de vida, 95% dos estudos encontraram associação entre a presença de defeitos de esmalte e eventos negativos precoces de vida, sendo que 57,9% estiveram associados a eventos negativos durante o parto incluindo parto prematuro e baixo peso ao nascer, 42,1% eventos negativos durante os primeiros anos de vida incluindo desnutrição e falta de amamentação e 26,3% eventos negativos durante a gestação incluindo infecções ou doenças durante a gestação e baixo peso intrauterino do bebê. A prevalência de defeitos de esmalte não hereditários na dentição decídua é alta e esteve associada a eventos negativos precoces de vida, especialmente durante o parto e nos primeiros anos de vida do bebê.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Defeitos de desenvolvimento de esmalte dentário
dc.subject: Dentição decídua
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Desfechos negativos na gestação
dc.subject: Desfechos negativos nos primeiros anos de vida
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Estudos observacionais
dc.subject: Developmental defects of dental enamel
dc.subject: Deciduous dentition
dc.subject: Dental caries
dc.subject: Negative outcomes during pregnancy
dc.subject: Negative outcomes in the first years of life
dc.subject: Systematic review
dc.subject: Observational studies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Defeitos de desenvolvimento de esmalte não hereditários na dentição decídua como indicadores de eventos negativo de vida. Uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso