https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1724
File | Description | Size | Format | |
priscilavieiramattos.pdf | 705.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O executivo provincial e a administração da justiça: uma análise da consolidação do Estado nacional brasileiro sob a ótica dos presidentes da Província de Minas Gerais (1850-1860) |
Author: | Mattos, Priscila Vieira |
First Advisor: | Barbosa, Silvana Mota |
Referee Member: | Carrara, Angelo Alves |
Referee Member: | Rodrigues, João Paulo Coelho de Souza |
Resumo: | A proposta desta dissertação é entender o processo de constituição do Estado brasileiro, tendo como foco de abordagem os textos produzidos pelos presidentes provinciais de Minas Gerais, em face de seus discursos para manutenção da ordem pública e suas críticas e propostas para a administração da justiça no período entre 1850-1860. Os Relatórios dos presidentes, fontes primordiais no desenvolvimento da pesquisa, são analisados para compreender as adversidades que os delegados do chefe da Nação enfrentaram ao perpetrar a causa nacional em uma província marcada pela diversidade econômica e pela singularidade política. A partir deste levantamento, o objetivo é refletir sobre a concepção de Justiça dos representantes do Estado na província e identificar de que maneira os presidentes produziram e difundiram em seus registros o mote da manutenção da ordem como uma das condições indispensáveis para o desenvolvimento da prosperidade na província. Perante estas questões, o propósito é entrever os limites, mas também as possibilidades de ação do Executivo provincial no processo de consolidação do Estado Nacional. |
Abstract: | The proposal of this dissertation is to understand the process of constitution of the Brazilian State, tends as abordagem focus the texts produced by the provincial presidents from Minas Gerais, in face of its speeches for maintenance of the public order and its critics and proposals for the administration of the justice in the period among 1850-1860. The presidents' Reports, primordial sources in the development of the research, they are analyzed to understand the adversities that the delegates of the boss of the Nation faced when perpetrating the national cause in a county marked by the economic diversity and for the political singularity. Starting from this rising, the objective is to contemplate about the conception of the representatives' of the State Justice in the county and to identify that way the presidents produced and they diffused in its registrations the mote of the maintenance of the order as one of the indispensable conditions for the development of the prosperity in the county. Before these subjects, the purpose is to glimpse the limits, but also the possibilities of action of the provincial Executive in the process of consolidation of the National State. |
Keywords: | Estado nacional Presidente de província Poder judiciário Administração da justiça Ordem pública National state County president Cannot judiciary Administration of the justice Public order |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1724 |
Issue Date: | 28-Sep-2012 |