Files in This Item:
File Description SizeFormat
aliriawiuirabeniciosdecarvalho.pdf3.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Festa do moqueado Guajajara: entre cantos e narrativas
Author: Carvalho, Aliria Wiuira Benícios de
First Advisor: Carrizo, Silvina Liliana
Referee Member: Simões, Maria Cecília dos Santos Ribeiro
Referee Member: Bezerra-Perez, Carolina Santos
Referee Member: Lima, Tânia Maria de Araújo
Referee Member: Silva, Assunção de Maria Sousa e
Resumo: Os Guajarara estão entre os indígenas que habitam o estado do Maranhão e se autodenominam Tenetehara, que significa “Gente Verdadeira”. Esses povos, bem como outras etnias do brasil, apresentam um histórico de luta e resistência em contato com os não indígenas e procuram manter vivas suas tradições, crenças, estilo de vida próprio, rituais e mitos que constituem a cosmopercepção guajajara. Entre os rituais, o mais importante é a Festa do Moqueado, ou Festa da Moça Nova, uma cerimônia de passagem, onde a menina indígena é apresentada como a nova mulher daquela sociedade. Na ocasião da festa, os indígenas celebram a passagem com cantos e danças, desde o pôr do sol até o amanhecer do dia. Este trabalho investiga os cantos, danças e mitologia da Festa do Moqueado, coletados por meio de pesquisas etnográficas em aldeias da terra indígena Araribóia, no Maranhão. Através das narrativas orais do povo Guajajara, foi evidenciada a conexão entre o mundo mitológico, cosmológico, e os cantos, presentes na Festa do Moqueado. Ao investigar essas relações, a pesquisa buscou compreender os significados e representações estabelecidos no ritual. Além disso, ao abordar as narrativas orais e cantigas indígenas, o trabalho adota uma perspectiva literária sobre essas práticas culturais, reconhecendo sua existência anterior à invasão europeia no Brasil. Esta tese pretende apresentar parte do rico universo de narrativas e cantos presentes em nosso contexto cultural e ampliar os registros e divulgação das narrativas e poéticas indígenas da etnia guajajara, bem como inserir suas vozes nos estudos literários como uma forma de resistir para continuar a existir.
Abstract: The Guajajaras are among the indigenous people who inhabit the state of Maranhão and they self-identify as Tenetehara, which means "genuine people''. These people, as well as other ethnic groups in Brazil, have a history of struggle and resistance in contact with non-indigenous and seek to maintain alive their traditions, beliefs, own way of life, rituals and myths that constitute the Guajajaras cosmo perception. Among the rituals, the most important is the "Festa do Moqueado'', or "Festa da Moça Nova", a passage ceremony, where the indigenous girl is presented as the new woman of that society. On the occasion of the celebration, the indigenous people celebrate the passage with songs and dances, from sunset until dawn. This research investigates the songs, dances and mythology of the "Festa do Moqueado", collected through ethnographic research in villages of the Araribóia indigenous land, in Maranhão. Through the oral narratives of the Guajajara people, the connection between the mythological and cosmological world and the songs present at "Festa do Moqueado" was highlighted. By investigating that, the research sought to understand the meanings and representations established in the ritual. In addition, by approaching indigenous oral narratives and songs, the research adopts a literary perspective on these cultural practices, recognizing their existence prior to the European invasion of Brazil. This thesis aims to present part of the rich universe of narratives and songs present in our cultural context and expand the recording and dissemination of indigenous narratives and poetics of the Guajajara ethnic group, as well as inserting their voices into literary studies as a way of resisting to continue to exist.
Keywords: Festa do moqueado
Narrativas orais
Cantos
Literatura indígena
Ritual
Festa do moqueado
Oral narratives
Songs
Indigenous literature ritual
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17236
Issue Date: 28-May-2024