Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielarochadealmeida.pdf1.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A natureza da temporalidade entre crítica e metafísica: Bergson avaliando Kant
Author: Almeida, Gabriela Rocha de
First Advisor: Coelho, Humberto Schubert
Referee Member: Araújo, Paulo Afonso de
Referee Member: Monteiro, Geovana da Paz
Resumo: Na primeira metade do século XX, a discussão acerca da natureza do tempo auferiu destaque a partir do embate entre um físico e um filósofo, Einstein e Bergson. As longas deliberações deste último na construção de sua ontologia do tempo, no entanto, tiveram outro filósofo como interlocutor protagonista: Immanuel Kant. Uma vez que a influência de Kant quanto à problemática que se tornou central na filosofia bergsoniana (a natureza do tempo) mostra-se significativa, este projeto visa investigar as fronteiras entre o pensamento de ambos os autores sobre a realidade temporal a partir da construção da proposta do filósofo francês no Ensaio, Matéria e Memória e A Evolução Criadora. Trata-se de um contexto no qual a Crítica da razão pura tanto trouxe novos olhares para a possibilidade da metafísica como também reações em defesa desta e em contestação às consequências da teoria crítica. Nessa conjuntura, Bergson, na medida em que atribui dimensão vital à temporalidade, contesta a epistemologia kantiana tanto no que se refere à noção de tempo como forma da intuição sensível quanto no que se refere à postulação da inacessibilidade do real. As críticas de Bergson lançam um novo olhar sob o cenário de interpretações antagônicas difundidas sobre o idealismo transcendental.
Abstract: In the first half of the 20th century, the discussion about the nature of time gained prominence following the clash between a physicist and a philosopher, Einstein and Bergson. The latter's long deliberations in the construction of his ontology of time, however, had another philosopher as the protagonist interlocutor: Immanuel Kant. Since Kant's influence on the issue that became central in Bergsonian philosophy (the nature of time) proves to be significant, this project aims to investigate the boundaries between the thoughts of both authors on temporal reality based on the construction of proposed by the French philosopher in the Essay, Matter and Memory and Creative Evolution. This is a context in which the Critique of pure reason both brought new perspectives to the possibility of metaphysics as well as reactions in defense of it and in contestation of the consequences of critical theory. At this juncture, Bergson, insofar as he attributes a vital dimension to temporality, contests Kant's epistemology both with regard to the notion of time as a form of sensitive intuition and with regard to the postulation of the inaccessibility of the real. Bergson's criticisms take a new look at the backdrop of widespread antagonistic interpretations of transcendental idealism.
Keywords: Tempo
Duração
Epistemologia
Time
Duration
Epistemology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17232
Issue Date: 31-Jul-2024