Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedrohenriqueassisemassucato.pdf1.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Importância da documentação odontológica para identificação humana em desastres em massa por meio do protocolo Disaster Victim Identification: revisão da literatura
Other Titles: Importance of dental documentation for human identification in mass disasters using the Disaster Victim Identification protocol: literature review
Author: Massucato, Pedro Henrique Assis e
First Advisor: Resende, Alexandre Marques de
Referee Member: Vilela, Eduardo Machado
Referee Member: Urbano, Eduardo Stehling
Resumo: A odontologia forense é conhecida na literatura por ser um dos métodos científicos mais confiáveis e econômicos para identificação de vítimas em desastres em massa. O objetivo do presente trabalho é revisar a literatura e discorrer acerca da importância da documentação odontológica para identificação humana em desastres em massa por meio do protocolo DVI (Disaster Victim Identification), preconizado pela INTERPOL. Foram realizadas buscas na base de dados PubMed, entre os anos de 2009 a 2023, utilizando os seguintes descritores “forensic dentistry” OR “legal dentistry” AND “human identification” AND “mass disasters” AND “DVI”, totalizando 23 estudos para a composição do trabalho. Evidenciou-se que o sucesso da técnica odontológica comparativa de identificação humana está intimamente relacionado a qualidade e disposição de dados ante morte, sendo que algumas das documentações odontológicas mais usuais são detentoras de alto valor legal segundo o DVI, como odontogramas, exames de imagem, modelos de gesso, próteses, aparelhos ortodônticos, implantes, fotografias clínicas entre outros. Porém, foi constatada carência e baixa qualidade de documentação ante mortem, necessitando de grande disseminação entre os cirurgiões dentistas sobre o conhecimento a respeito da odontologia legal e da necessidade da manutenção de registros odontológicos completos, objetivos e disponíveis.
Abstract: Forensic odontology is known in the literature as one of the most reliable and cost-effective scientific methods for identifying victims in mass disasters. The aim of this paper is to review the literature and discuss the importance of dental documentation for human identification in mass disasters using the DVI (Disaster Victim Identification) protocol recommended by INTERPOL. Searches were carried out in the PubMed database between 2009 and 2023, using the following descriptors “forensic dentistry” OR “legal dentistry” AND “human identification” AND “mass disasters” AND “DVI”, totaling 23 studies. It emerged that the success of the comparative dentistry technique for human identification is closely related to the quality and availability of ante-mortem data. Some of the most common dental documentation has high legal value according to the DVI, such as odontograms, imaging tests, plaster models, prostheses, orthodontic appliances, implants, clinical photographs and others. However, ante-mortem documentation was found to be lacking and of poor quality, requiring widespread dissemination among dental surgeons of knowledge about legal dentistry and the need to keep complete, objective and available dental records.
Keywords: Odontologia legal
Identificação humana
Desastres em massa
DVI
Legal dentistry
Human identification
Mass disasters
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17227
Issue Date: 12-Dec-2023