Files in This Item:
File Description SizeFormat
thiagoguarizemartins.pdfPDF/A621.47 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Financiamento imobiliário: a Caixa Econômica Federal e a revisão do preço inicial de avaliação do empreendimento
Author: Martins, Thiago Guarize
First Advisor: Reyes, Jose Antonio Aravena
Second Advisor: Hippert, Maria Aparecida Steinherz
Resumo: Diante da crise econômica no Brasil e dos impactos sofridos pela construção civil, somado à sua relevância para a economia do país, o financiamento imobiliário tem ganhado ainda mais participação no desenvolvimento do setor. Portanto, faz-se necessário programar e controlar o novo empreendimento. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo apresentar como ocorre o processo da liberação de crédito desenvolvido pela Caixa Econômica Federal (CAIXA), expondo suas etapas e exigências para a concessão do financiamento. Objetivando-se o êxito na contratação, é necessário o desenvolvimento de um estudo de viabilidade, responsável por identificar a viabilidade ou não do empreendimento. Este tem a finalidade de garantir a minimização do risco relacionado ao investimento a ser realizado. Para exemplificar os fundamentos teóricos, é realizado um estudo de caso de um empreendimento residencial no estado do Rio de Janeiro, com intuito de pleitear uma nova avaliação do empreendimento, com objetivo de se obter maior crédito no financiamento. Este estudo é executado a partir da comparação de unidades habitacionais de empresas que atuam na mesma região e as unidades do empreendimento em questão. Ao final, conclui-se a importância do estudo de viabilidade para um novo empreendimento, atuando como ferramenta que deve ser executada ao se planejar um novo empreendimento.
Abstract: Given the economic crisis in Brazil and the impacts suffered by the construction industry, coupled with its relevance to the country's economy, real estate financing has gained even greater importance in the sector's development. Therefore, it is necessary to plan and control the new project. Thus, this work aims to present how the credit release process developed by Caixa Econômica Federal (CAIXA) occurs, exposing its stages and requirements for financing approval. To achieve success hiring the contract, a feasibility study is necessary to identify the viability of the project. Its purpose is to minimize the investment risk. To exemplify the theoretical foundations, a case study of a residential project in the state of Rio de Janeiro is conducted, aiming to request a new evaluation of the project in order to obtain higher financing credit. This study involves comparing housing units from companies operating in the same region with those of the project in question. In conclusion, the importance of a feasibility study for a new venture is emphasized, serving as a crucial tool in the planning phase.
Keywords: Caixa Econômica Federal
Orçamento
Viabilidade
Caixa Econômica Federal
Budget
Viability
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17223
Issue Date: 28-Jun-2024