https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17187
File | Description | Size | Format | |
laviniacarolinecardosomoreira.pdf | 399.91 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Eficácia de medicamentos fitoterápicos no retratamento endodontico |
Author: | Moreira, Lavínia Caroline Cardoso |
First Advisor: | Santo, Roberta Passos do Espírito |
Co-Advisor: | Fabri, Gisele Maria Campos |
Referee Member: | Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda |
Resumo: | Insucessos na terapia endodôntica são freqüentes, sendo sua etiologia diversificada e abrange desde tratamentos endodônticos insatisfatórios, a tratamentos adequados, porém associados a fatores microbianos, não-microbianos, intrínsecos ou extrínsecos. Assim o retratamento endodontico é uma prática freqüente na odontologia sendo necessária a remoção da obturação radicular através de solventes muitas vezes tóxicos. A utilização de óleos essenciais é relatada pelos chineses desde 2000 a.C com vasta aplicação tanto para fins aromáticos quanto medicamentosos. Nesse contexto, esse trabalho visa à utilização de óleos essenciais como uma alternativa aos solventes endodônticos convencionais tendo como foco uma substância biocompatível, com baixa citotoxicidade e não carcinogênica. Assim esse trabalho avaliou eficácia de diversos óleos essenciais, incluindo Eucalyptus globulus, Melaleuca alternifolia, Citrus aurantium dulcis e Eugenia caryophyllus na dissolução do cone de guta-percha. Realizou-se o teste em triplicata, a amostra foi composta por 54 cones de guta-percha que foram pesados inicialmente, em seguida foram imersos em 2mL de substância–teste por 5 minutos, em seguida foram secos em temperatura ambiente por 72h e pesados novamente, calculando assim a massa perdida após a exposição. O grupo controle foi constituído pelo Eucaliptol® - Biodinamica e Clorofórmio-Synth. Como resultado obteve-se que o óleo essencial Citrus aurantium dulcis apresentou efetividade superior ao eucaliptol e estatisticamente semelhante ao clorofórmio. O óleo de Eucalyptus globulus foi superior ao controle Eucaliptol e inferior ao clorofórmio. A Melaleuca alternifólia foi semelhante ao Eucaliptol e inferior ao clorofórmio. O óleo essencial de Eugenia caryophyllus apresentou pior desempenho. Conclui-se que o óleo de Citrus aurantium dulcis, Eucalyptus globulus, Melaleuca alternifólia apresenta-se como uma alternativa aos solventes convencionais. |
Abstract: | Failures in endodontic therapy are frequent, and their etiology is diverse and ranges from unsatisfactory endodontic treatments to adequate treatments but associated with microbial, non-microbial, intrinsic or extrinsic factors. Thus, endodontic retreatment is a frequent practice in dentistry, requiring the removal of the root filling using solvents that are often toxic. The use of essential oils has been reported by the Chinese since 2000 a.C. with wide application for both aromatic and medicinal purposes. In this context, this work aims to use essential oils as an alternative to conventional endodontic solvents, focusing on a biocompatible substance, with low cytotoxicity and non-carcinogenic. Thus, this work evaluated the effectiveness of several essential oils, including Eucalyptus globulus, Melaleuca alternifolia, Citrus aurantium dulcis and Eugenia caryophyllus in dissolving the gutta-percha cone. The test was carried out in triplicate, the sample was composed of 54 gutta-percha cones that were initially weighed, then immersed in 2,5mL of test substance for 5 minutes, then dried at room temperature for 72h and weighed again, thus calculating the mass lost after exposure. The control group consisted of Eucaliptol® - Biodinamica and Chloroform. As a result, it was found that the essential oil Citrus aurantium dulciswas more effective than eucalyptol and statistically similar to chloroform. Eucalyptus globulusoil was superior to the Eucaliptol control and inferior to chloroform. Melaleuca alternifolia was similar to Eucaliptol and inferior to chloroform. The essential oil ofEugeniacaryophyllus performed worse. It is concluded that Citrus aurantium dulcis, Eucalyptus globulus, Melaleuca alternifolia oil presents itself as an alternative to conventional solvents. |
Keywords: | Odontologia Fitoterapia Guta Percha Dentistry Phytotherapy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17187 |
Issue Date: | 13-Dec-2023 |