https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17182
File | Description | Size | Format | |
julianevespereiradasilva.pdf | 377.98 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Evidências atuais no tratamento do ceratocisto odontogênico |
Author: | Silva, Julia Neves Pereira da |
First Advisor: | Silva, Breno Nogueira |
Referee Member: | Lourenço Junior, Evandro de Toledo |
Referee Member: | Lourenço, Anelise Holetz de Toledo |
Resumo: | O ceratocisto odontogênico é uma lesão cística com grande potencial de agressividade e recorrência, para qual existem vários tipos de tratamento empregáveis descritos na literatura, como enucleação, marsupialização e descompressão previamente a enucleação, apliacação de solução de Carnoy modificada sem clorofórmio, crioterapia, uso de 5-fluorouracil e ressecção. O tratamento mais eficaz em evitar a recidiva é algo de grande controversa na literatura, porém são muitos os estudos que debatem sobre o tema. Desta forma, o intuito deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura destacando as evidências atuais no tratamento desta lesão. Para isso, realizou-se uma busca nas bases de dados PubMed e SciELO, incluindo artigos publicados entre 2011 e 2023, com a combinação dos seguintes descritores: “odontogenic keratocyst”, “treatment”, “marsupialization” and “peripheral osteotomy”. A partir da realização deste trabalho, pode-se concluir que é imprescindível ao Cirurgião-Dentista se atualizar, por meio da literatura, sobre as diversas modalidades e eficácia. A enucleação quando sozinha não é um bom método de tratamento em relação a recidiva da lesão, sendo melhor indicada quando acompanhada de outras modalidades. Quanto ao uso de 5-fluorouracil, se faz necessário mais pesquisas e estudos clínicos randomizados, e a escolha da ressecção radical ou parcial possui indicação restrita devido alto grau de morbidade para o paciente. |
Abstract: | The odontogenic keratocyst is a cystic lesion with great potential for aggression and recurrence, for which there are several types of treatment described in the literature, such as enucleation, marsupialization, and decompression before enucleation, application of modified Carnoy's solution without chloroform, cryotherapy, use of 5-fluorouracil and resection. The most effective treatment to prevent recurrence is highly controversial in the literature, but many studies are debating the subject. The aim of this study was therefore to carry out a literature review highlighting the current evidence on the treatment of this lesion. To this end, a search was carried out in the PubMed and SciELO databases, including articles published between 2011 and 2023, using the following descriptors: "odontogenic keratocyst", "treatment", "marsupialization" and "peripheral osteotomy". From this study, we can conclude that it is essential for dentists to keep up to date with the literature on the various modalities and their effectiveness. Enucleation alone is not a good method of treatment in terms of lesion recurrence and is better indicated when accompanied by other modalities. As for the use of 5-fluorouracil, more research and randomized clinical studies are needed, and the choice of radical or partial resection has restricted indication due to the high degree of morbidity for the patient. |
Keywords: | Cistos odontogênicos Terapêutica Recidiva Odontogenic cysts Therapy Recurrence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17182 |
Issue Date: | 18-Dec-2023 |