Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Treinamento Profissional em Radiologia Odontológica: como essa atividade influencia no conhecimento, nas atitudes e nas práticas de controle de infecção em radiologia odontológica
Author: Dutra, Júlia Moreira
First Advisor: Devito, Karina Lopes
Referee Member: Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo
Referee Member: Gasparoni, Letícia Miquelitto
Resumo: O Treinamento Profissional em Radiologia Odontológica (TP-RO) tem o objetivo de permitir o aperfeiçoamento dos acadêmicos da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) em atividades práticas relacionadas à obtenção de radiografias. Uma das preocupações dessa prática é o cumprimento efetivo de protocolos de controle de infecção, que muitas vezes são negligenciados. O objetivo deste estudo foi comparar alunos participantes (Grupo TP) e não participantes (Grupo NTP) do TP-RO quanto ao conhecimento, às atitudes e às práticas de controle de infecção em radiologia. O estudo incluiu a aplicação de um questionário, composto por 31 questões de múltipla-escolha, abordando oito domínios de controle de infecção na obtenção de radiografias intrabucais. As frequências das respostas dos grupos foram comparadas por meio do teste Exato de Fisher. Nas questões relacionados à lavagem das mãos, à limpeza e à desinfecção de superfícies, não houve diferença significativa na distribuição das respostas entre os grupos. Em relação à esterilização de posicionadores radiográficos e uso de barreira plástica no filme/receptor digital, todos os alunos do Grupo TP responderam “sempre”, diferindo de alguns alunos do Grupo NTP, que afirmaram que esses procedimentos “geralmente” ou “às vezes” são realizados. Sobre as trocas de barreiras plásticas, a maioria os alunos do Grupo TP afirmaram sempre realizar a troca, enquanto que no Grupo NTP, menos da metade respondeu que executava essa troca sempre. Podese concluir que os alunos participantes do TP-RO possuem atitudes e práticas mais efetivas em relação ao controle de infecção em radiologia odontológica, enfatizando a importância dessa atividade complementar.
Abstract: Professional Training in Dental Radiology (PT-DR) aims to allow students at the School of Dentistry of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) to improve their practical activities related to obtaining x-rays. One of the concerns of this practice is the effective compliance with infection control protocols, which are often neglected. The objective of this study was to compare PT-DR participating (PT Group) and non-participating (NPT Group) students regarding knowledge, attitudes and infection control practices in Radiology. The study included the application of a questionnaire, consisting of 31 multiple-choices questions, addressing eight domains of infection control when obtaining intraoral radiographs. Fisher's Exact test was used to compare the answer frequencies between the two groups. In questions related to hand washing, cleaning and disinfection of surfaces, there was no significant difference in the distribution of answers between the groups. Regarding the sterilization of radiographic positioners and the use of a plastic barrier on the film/digital receiver, all students in the PT Group responded “always”, differing from some students in the NPT Group, who stated that these procedures “generally” or “sometimes” are carried out. Regarding the replacement of plastic barriers, the majority of students in the PT Group stated that they always made the change, while in the NPT Group, less than half responded that they always made the change. It can be concluded that students participating in PTDR have more effective attitudes and practices in relation to infection control in dental radiology, emphasizing the importance of this complementary activity.
Keywords: Odontologia
Radiologia
Controle de infecção
Destistry
Radiology
Infection control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17181
Issue Date: 12-Dec-2023